Avaliação toxicológica dos antirretrovirais entricitabina e fumarato de tenofovir desoproxila em Microcystis novacekii e Chlorella vulgaris.
dc.creator: Matheus Miranda
dc.date.issued: 2025-06-06
dc.description.abstract: Aquatic contamination by pharmaceutical residues, including antiretrovirals (ARV), has been reported in various water bodies worldwide. Among the ARV detected, emtricitabine (FTC) and tenofovir disoproxil fumarate (TDF), both used in the HIV pre-exposure prophylaxis (PrEP) regimen, have been found in surface and wastewater, posing potential ecotoxicological risks. Therefore, the objective of this study was to assess the potential toxic effects of these ARV, both individually and in combination, on the cyanobacterium Microcystis novacekii and the microalga Chlorella vulgaris, and to estimate their environmental risk. Ecotoxicological assays were conducted by exposing the organisms to different concentrations of the ARV, both individually and combined, over a 96-hour period. Median Effective Concentrations (EC50) were determined, and effects on cellular growth were evaluated. Results showed that, individually, TDF exhibited no toxicity to either organism, while FTC was classified as slightly toxic to M. novacekii. The combination of both drugs significantly increased toxicity in both species, suggesting a possible synergistic effect. For the pharmaceutical formulation containing FTC and TDF, a different response pattern was observed, with increased growth inhibition of the cyanobacterium and stimulation of microalgal growth, indicating a possible influence of excipients in the formulation on the test organisms. In the Environmental Risk Assessment (ERA), the ARV FTC presented a moderate risk to both test organisms in untreated effluents, representing a potential environmental threat. It is concluded that, although individual ARV exhibited low toxicity, their combination and the presence of excipients may enhance or alter toxicological effects and indicate a significant environmental risk. These findings underscore the need to evaluate drug combinations in ecotoxicological studies and highlight the importance of implementing regulations concerning the presence of pharmaceutical residues in water, as well as developing effective wastewater treatment methods to mitigate the impact of these emerging contaminants.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Antirretrovirais
dc.subject.other: Ecotoxicologia
dc.subject.other: Profilaxia Pré-Exposição
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: Microcystis novacekii
dc.subject.other: Chlorella vulgaris
dc.title: Avaliação toxicológica dos antirretrovirais entricitabina e fumarato de tenofovir desoproxila em Microcystis novacekii e Chlorella vulgaris.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcos Paulo Gomes Mol
local.contributor.advisor-co1Cíntia Aparecida de Jesus Pereira
local.contributor.advisor1Micheline Rosa Silveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0144496689713578
local.contributor.referee1Cléssius Ribeiro de Souza
local.contributor.referee1Vinicius Viana Pereira
local.description.embargo2027-06-06
local.description.resumoA contaminação aquática por resíduos farmacêuticos, inclusive antirretrovirais (ARV), tem sido relatada em diferentes corpos d’água em todo o mundo. Dentre os ARV relatados, entricitabina (FTC) e fumarato de tenofovir desoproxila (TDF), utilizados no regime da profilaxia pré-exposição (PrEP) ao HIV, foram detectados em águas superficiais e residuais, representando potenciais riscos ecotoxicológicos. Dessa forma, o objetivo com esse estudo foi avaliar os possíveis efeitos tóxicos desses ARV, isolados e em combinação, sobre a cianobactéria Microcystis novacekii e a microalga Chlorella vulgaris e estimar seu risco ambiental. Os ensaios ecotoxicológicos foram conduzidos com a exposição dos organismos a diferentes concentrações dos ARV, isolados e combinados, por 96 horas. Foram determinadas as Concentrações Efetivas Médias (CE50) e avaliados os efeitos no crescimento celular. Os resultados mostraram que, isoladamente, o TDF não apresentou toxicidade para ambos os organismos, enquanto a FTC foi classificada como pouco tóxica para M. novacekii. A combinação dos dois fármacos aumentou significativamente a toxicidade para as duas espécies indicando um possível efeito sinérgico. Para o medicamento contendo FTC e TDF, o padrão de resposta foi diferente, sendo observado aumento da inibição do crescimento da cianobactéria e estímulo ao desenvolvimento da microalga, indicando uma possível influência dos excipientes da formulação nesses organismos testes. Na Avaliação de Risco Ambiental (ERA), o ARV FTC apresentou risco médio para ambos os organismos testados em efluentes não tratados, que representa uma potencial ameaça ao meio ambiente. Conclui-se que, embora os ARV isolados apresentaram baixa toxicidade, a associação e a presença de excipientes podem potencializar ou modificar os efeitos toxicológicos, além de indicar risco ambiental significativo. Esses resultados destacam a necessidade da avaliação de associação de fármacos em estudos ecotoxicológicos, bem como da implementação de regulamentações sobre a presença de resíduos farmacêuticos na água e o desenvolvimento de métodos eficazes de tratamento de águas residuais a fim de diminuir o impacto desses contaminantes emergentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica