Experiência de cárie dentária e consequências clínicas de cárie dentária não tratada de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
dc.creator: Maisa Costa Tavares
dc.date.issued: 2020-06-25
dc.description.abstract: The presented study aimed to assess the dental caries experience and the clinical consequences of untreated dental caries in children/adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD), as well as to identify the socioeconomic characteristics and oral health habits of these individuals. This study received approval from Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (Brazil) (approval #3.434.537) and was developed at the public outpatient clinic for individuals with ASD of the Department of Child’s and Adolescent’s Health of Juiz de Fora. Data collection was performed between November 2019 and March 2020. Forty-four (44) dyads of patents/caregivers and their children/adolescents with ASD participated in this cross-sectional study, with ages between three and 16 years. Children/adolescents with ASD registered at the outpatient clinic for individuals with ASD were included and whose parents/caregivers consented to their participation and that of their children by signing the Informed Consent Form. Parents/caregivers answered a structured self-administered questionnaire about socioeconomic information including sex, age and number of siblings of the child/adolescent, as well as maternal and paternal age and education, monthly family income and number of individuals in the household. They also answered an instrument about their children's oral health habits including previous visits to the dentist, daily frequency of tooth brushing, use of fluoride toothpaste and who performed tooth brushing. The children/adolescents with ASD were submitted to an intraoral examination, in a private room of the outpatient, by a single researcher, to assess the dental caries experience (DMFT/dmft) and clinical consequences of untreated dental caries (PUFA/pufa). The researcher was trained and calibrated to perform the clinical examination. For each oral condition evaluated, the inter-examiner (k = 0.97 and k = 0.79) and intra-examiner (k = 0.99 to k = 0.82) agreements were determined. Kappa coefficients proved to be satisfactory for the study. The collected data were stored and analyzed using the Statistical Package for Social Sciences-SPSS and a descriptive analysis was done based on the prevalence of the collected variables. Most children/adolescents were male (90.9%) and the average age was 6.4 (± 3.2) years. Most families (86.4%) had an average monthly family income less than or equal to two minimum wages According to information from parents/caregivers, most children/adolescents (63.6%) never visited the dentist and had a daily frequency of tooth brushing of one to two times a day (59.7%) performed by parents/caregivers (70.5%). The prevalence of dental caries experience was 43.2%. The mean DMFT/dmft was 1.52 ± 2.46, with the mean of the decayed component being highest (1.2 ± 1.9), followed by filled (0.3 ± 1.1), and missing (0.1 ± 0.5). Most of the individuals did not present clinical consequences of untreated dental caries (95.5%). It was concluded that children/adolescents with ASD need treatment concentrated on teeth with untreated cavitated lesions and that most of these individuals have never been to the dentist.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cárie dentária
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Assistência odontológica para pessoas com deficiências
dc.subject: Transtorno do espectro autista
dc.subject.other: Cárie dentária
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Odontologia para pessoas com deficiência
dc.subject.other: Transtorno do espectro autista
dc.title: Experiência de cárie dentária e consequências clínicas de cárie dentária não tratada de crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista
dc.title.alternative: Experience and clinical consequences of untreated dental caries in children and adolescents with Autism Spectrum Disorder
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rosangela Almeida Ribeiro
local.contributor.advisor1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6795697552195600
local.contributor.referee1Tahyná Duda Deps Almeida
local.contributor.referee1Renata de Oliveira Guaré
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi verificar a experiência de cárie dentária e as consequências clínicas de cárie dentária não tratada de crianças/adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), bem como identificar as características socioeconômicas e os hábitos de saúde bucal desses indivíduos. O estudo recebeu aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (protocolo #3.434.537). Os dados foram coletados entre novembro de 2019 e março de 2020, no Ambulatório do Serviço de Autismo do Departamento de Saúde da Criança e do Adolescente da Prefeitura de Juiz de Fora, Minas Gerais. Participaram desse estudo transversal descritivo 44 crianças/adolescentes com TEA na faixa etária de três a 16 anos e seus pais/cuidadores. Foram incluídas crianças/adolescentes com TEA cadastradas no Ambulatório do Serviço de Autismo, e seus pais/cuidadores consentiram a sua participação e dos filhos por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os pais/cuidadores responderam um questionário estruturado auto aplicado sobre informações socioeconômicas, incluindo sexo, idade e número de irmãos da criança/adolescente, bem como idade e escolaridade materna e paterna, renda familiar mensal e número de indivíduos no núcleo familiar. Também, responderam um instrumento sobre os comportamentos relacionados à saúde bucal dos filhos, incluindo visita prévia ao dentista, frequência diária de escovação dentária, uso de dentifrício fluoretado e quem realizava a escovação dentária. As crianças/adolescentes foram examinadas clinicamente, em uma sala reservada do ambulatório, por uma única pesquisadora, para avaliar a experiência de cárie dentária, por meio do índice CPO-D/ceo-d e as consequências clínicas de cárie dentária não tratada, utilizando o índice PUFA/pufa. A pesquisadora foi treinada e calibrada para realização do exame clínico. Para cada condição bucal avaliada, foram determinadas as concordâncias interexaminador (k = 0,97 e k = 0,79) e intraexaminador (k = 0,99 a k = 0,82). Os coeficientes Kappa mostraram-se satisfatórios para realização do estudo. Os dados coletados foram armazenados e analisados utilizando o programa Statistical Package for Social Sciences-SPSS e foi realizada a análise descritiva das variáveis coletadas. A maioria das crianças/adolescentes eram do sexo masculino (90,9%) e a média da idade foi de 6,4 (± 3,2) anos. A maioria das famílias (86,4%) possuía renda média familiar mensal menor ou igual a dois salários mínimos. A maioria das crianças/adolescentes (63,6%) nunca visitaram o dentista e possuía frequência de escovação de uma a duas vezes por dia (59,7%) realizada pelos pais/cuidadores (70,5%). A prevalência de cárie dentária foi de 43,2%. O CPO-D/ceo-d médio foi de 1,52 ± 2,46, sendo que a média do componente cariado foi maior (1,2 ± 1,9), seguida pelo componente obturado (0,3 ± 1,1) e pelo componente perdido/com necessidade de extração (0,1 ± 0,5). A maioria das crianças/adolescentes não apresentou consequências clínicas de cárie dentária não tratada (95,5%). Concluiu-se que as crianças/adolescentes com TEA apresentam necessidade de tratamento concentrada em dentes com lesões cavitadas não tratadas e que a maioria desses indivíduos nunca foi ao dentista.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia