Triagem de desenvolvimento e comportamento de crianças brasileiras: prevalência e influência de fatores sociodemográficos, consumo alimentar e hábitos diários
| dc.creator | Rafaela Cristina Vieira e Souza | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Developmental delays during childhood should be rapidly identified through the observation of absence or deviation in expected motor, socioemotional, intellectual, or language skills, which are essential for the acquisition of more complex abilities. Developmental screening instruments represent the most effective approach for early detection of suspected delays. Objective: To investigate the prevalence and associated factors of suspected developmental delay and behavioral problems in Brazilian children using screening tools. Methods: This thesis comprises a systematic review and a cross-sectional study. The review aimed to examine the prevalence of suspected developmental delay and behavioral problems among Brazilian children. Observational studies were searched without time restriction in Embase, Google Scholar, Lilacs, Open Grey, PsycINFO, PubMed, Scopus, and Web of Science databases. Meta-analyses were conducted to synthesize quantitative findings. The cross-sectional study was conducted in a capital city in Brazil and included 4-year-old children and their caregivers, who participated in an online consultation. Child development and behavior were assessed using a questionnaire validated for the Brazilian population. Generalized linear models were applied. Results: The review included 59 studies, and the meta-analysis estimated a prevalence of 26.2% for suspected developmental delay and 22.6% for behavioral problems. Significant differences were found according to the instruments used and Brazilian regions. The cross-sectional study included 418 children (median age: 48 months, IQR: 0). The prevalence of suspected developmental delay was 28%, and behavioral problems 39.5%. Male sex, part-time school attendance, and poorer behavioral scores were associated with lower developmental scores. Longer sleep duration and higher developmental scores were associated with fewer behavioral problems, while food insecurity and consumption of ultra-processed foods were related to worse behavioral results. Conclusion: The findings indicate high prevalence rates of suspected developmental delay and behavioral problems. Child sex, school attendance period, sleep duration, food insecurity, ultra-processed food consumption, and the interrelation between both outcomes were influencing factors. Considering the importance of early identification, it is essential to expand the use of culturally adapted and validated screening instruments in primary health care, strengthen professional training, promote intersectoral integration, and ensure access to adequate and quality food. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Desenvolvimento Infantil | |
| dc.subject | Comportamento Infantil | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Triagem | |
| dc.subject | Ingestão de Alimentos | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento Infantil | |
| dc.subject.other | Comportamento Infantil | |
| dc.subject.other | Primeira Infância | |
| dc.subject.other | Triagem | |
| dc.subject.other | Consumo Alimentar | |
| dc.title | Triagem de desenvolvimento e comportamento de crianças brasileiras: prevalência e influência de fatores sociodemográficos, consumo alimentar e hábitos diários | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Luana Caroline dos Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0458708740546057 | |
| local.contributor.referee1 | Profa. Janaina Matos Moreira - [Membro titular da UFMG]; Profa. Milene Cristine Pessoa - [Membro titular da UFMG]; Profa. Taciana Maia de Sousa [Membro titular - UERJ]; Profa. Marcia Christina Caetano Romano – [Membro titular – UFSJ]; Profa. Fernanda Penido Matozinhos [Membro suplente - UFMG]; Profa. Ariene Silva do Carmo [Membro suplente - UFOP] | |
| local.description.embargo | 2027-12-10 | |
| local.description.resumo | Introdução: Atrasos durante a infância devem ser rapidamente identificados, através da ausência ou desvio em alguma habilidade motora, socioemocional, intelectual e de linguagem esperada para formar e aprimorar outras competências mais complexas. Assim, os instrumentos de triagem configuram-se como a melhor forma de identificação precoce de suspeitas de atrasos. Objetivo: Investigar a prevalência e os fatores associados à suspeita de atraso no desenvolvimento e a problemas de comportamento de crianças brasileiras por meio de testes de triagem. Métodos: A tese é composta por uma revisão sistemática e um estudo transversal. A revisão objetiva investigar a prevalência no Brasil de suspeita de atraso no desenvolvimento e problemas de comportamento durante a infância. Para isso, foi efetuada uma busca de estudos observacionais, sem delimitação temporal, nas bases Embase, Google Scholar, Lilacs, Open Grey, PsycINFO, Pubmed, Scopus e Web of Science. Posteriormente, foram conduzidas metanálises para síntese quantitativa dos achados. O estudo transversal foi realizado em uma capital do Brasil e incluiu crianças de 4 anos de idade e seus responsáveis, que participaram de uma consulta on-line. O desenvolvimento e comportamento infantil foram avaliados com base nas respostas do cuidador principal a um questionário validado para população brasileira. Modelos lineares generalizados foram realizados. Resultados: A revisão incluiu 59 artigos e a metanálise identificou uma estimativa de 26,2% de suspeita de atraso no desenvolvimento e 22,6% de problemas de comportamento. Foram observadas diferenças estatísticas entre os dois desfechos segundo os instrumentos utilizados e as regiões do Brasil. O estudo transversal compreendeu 418 crianças, com mediana de idade de 48 meses (IQR:0). A prevalência de suspeita de atraso no desenvolvimento infantil foi de 28%, e a de problemas de comportamento 39,5%. Crianças do sexo masculino, que estudavam em período parcial e tiveram pior pontuação de comportamento, tiveram pior pontuação no desenvolvimento. O tempo de sono e a melhor pontuação de desenvolvimento associaram-se a menos problemas de comportamento, enquanto a insegurança alimentar e o consumo de alimentos ultraprocessados estiveram relacionados a piores resultados comportamentais. Conclusão: Os estudos sugerem prevalências elevadas de suspeita de atraso no desenvolvimento e problemas de comportamento. Além disso, fatores como sexo da criança, período escolar, tempo de sono, insegurança alimentar, consumo de alimentos ultraprocessados e a relação entre os próprios desfechos influenciam nesses resultados. Visto a importância da identificação precoce desses atrasos, destaca-se a necessidade de ampliar o uso de instrumentos de triagem adaptados e validados para a população brasileira na atenção primária à saúde, investir na capacitação profissional, fortalecer a integração intersetorial e promover o acesso à alimentação em quantidade e qualidade adequadas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2212-3776 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL |