Achados em exames de imagem x sintomatologia em pacientes com dor lombar: uma revisão bibliográfica
| dc.creator | Élida Gragina Viana | |
| dc.date.issued | 2017-12-02 | |
| dc.description.abstract | Lumbar pain may be caused by various structures of the spine and, in most cases, their pathological causes are unclear. However, imaging tests are often required for diagnostic purposes. Objective: To correlate findings in imaging studies with symptomatology in patients with low back pain. Methods: Searches in the electronic databases PEDro, SciELO and Medline. We selected studies that cited the relationship between imaging and symptoms in patients with low back pain, published between 2004 and 2017. Results: The articles selected showed that the request for imaging examinations in low back pain should be performed when there are indications of severe conditions. The etiological diagnosis of low back pain should be based on a well-conducted clinical examination and the complementary exams should be requested with extreme caution to avoid unnecessary costs and diagnostic and therapeutic errors. Clinical and symptomatic improvement may occur without any noticeable morphological change in imaging examination. Conclusion: The present literature review did not find elements capable of relating the findings of the imaging studies with the symptomatology in patients with low back pain. Most of the time, well-done anamnesis and physical examination could be sufficient for a correct diagnosis of DL. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Dor lombar | |
| dc.title | Achados em exames de imagem x sintomatologia em pacientes com dor lombar: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Crsitina Sakamoto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3485986689547846 | |
| local.description.resumo | A dor lombar pode ser causada por várias estruturas da coluna vertebral e, na maioria dos casos, suas causas anatomopatológicas não são claras. Contudo, exames de imagem são frequentemente solicitados para fins diagnósticos. Objetivo: Relacionar os achados em exames de imagem com a sintomatologia em pacientes com dor lombar. Métodos: Buscas nas bases de dados eletrônicas PEDro, SciELO e Medline. Foram selecionados estudos que citavam a relação entre exames de imagem e sintomas em pacientes com dor lombar, publicados entre 2004 e 2017. Resultados: Os artigos selecionados mostraram que a solicitação de exames de imagem na dor lombar deve ser realizada quando há indícios de condições graves. O diagnóstico etiológico da dor lombar deve basear-se em um exame clínico bem conduzido e os exames complementares devem ser solicitados com extrema cautela, para evitar custos desnecessários e erros diagnósticos e terapêuticos. A melhora clínica e dos sintomas podem ocorrer sem qualquer mudança morfológica notável no exame de imagem. Conclusão: Os estudos da presente revisão bibliográfica, não encontraram elementos capazes de relacionar os achados dos exames de imagem com a sintomatologia em pacientes com dor lombar. Na maioria das vezes, a anamnese e o exame físico bem feitos, poderiam ser suficientes para um diagnóstico correto de DL. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |