A adesão ao exame de hemoglobina glicada e consulta dos pacientes diabéticos - uma proposta de intervenção na unidade básica de saúde neide bérgamo alves no município de Elias Fausto SP
| dc.creator | William Alves de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-11-06 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus is a chronic metabolic disease primarily characterized by hyperglycemia. It is an illness with varied classifications which, if left untreated and uncontrolled, can lead to medium and long-term complications for the patient, such as ophthalmopathies, nephropathies, vasculopathies, among others. Due to its relevance and possibilities for prevention, the approach to Diabetes Mellitus largely occurs in Primary Health Care, through the Family Health Strategy. This follow-up is monitored by Indicator 7 of Previne Brasil, which assesses that consultations and glycated hemoglobin tests for diabetic patients must be carried out every 6 months. The present work aims to implement an intervention project to improve adherence to the glycated hemoglobin test and consultation for diabetic patients at the Neide Bérgamo Alves Basic Health Unit in the municipality of Elias Fausto/SP. The intention is to propose strategies that can be implemented to increase adherence to the glycated hemoglobin test and medical consultation for diabetic patients; schedule training and continuing education for the unit's professionals regarding the importance of requesting glycated hemoglobin and timely consultation for the diabetic patient; hold continuous and timely health education moments with the unit's registered population; raise awareness among the target population about the importance of performing the glycated hemoglobin test and periodic consultation at least every 6 months. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Hemoglobinas Glicadas | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Encaminhamento e Consulta | |
| dc.subject | Hiperglicemia | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Educação em Saúde | |
| dc.subject | Glicemia | |
| dc.subject | Pacientes | |
| dc.subject | Insuficiência Renal Crônica | |
| dc.subject | Estudos de Coortes | |
| dc.subject | Insulina | |
| dc.subject | Educação Continuada | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Hemoglobina glicada | |
| dc.title | A adesão ao exame de hemoglobina glicada e consulta dos pacientes diabéticos - uma proposta de intervenção na unidade básica de saúde neide bérgamo alves no município de Elias Fausto SP | |
| dc.type | Trabalho de conclusão de curso | |
| local.contributor.advisor1 | Mirela Castro Santos Camargos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5464067545038775 | |
| local.description.resumo | A Diabetes Mellitus é uma doença crônica metabólica que apresenta com característica primordial a hiperglicemia. Trata-se de uma enfermidade com variadas classificações, as quais se não tratadas e controladas podem trazer complicações ao paciente no médio e longo prazo, como oftalmopatias, nefropatias, vasculopatias, entre outros. Devido a sua relevância e possibilidades de prevenção, a abordagem da Diabetes Mellitus ocorre em sua grande maioria na Atenção Primária, por meio da Estratégia de Saúde da Família. Esse acompanhamento é monitorado por meio do indicador 7 do Previne Brasil, o qual avalia que as consultas e exames de hemoglobina glicada do paciente diabético deve ser feita a cada 6 meses. O presente trabalho tem como objetivo implementar um projeto de intervenção para melhorar a adesão ao exame de hemoglobina glicada e consulta paciente diabético na Unidade Básica de Saúde Neide Bérgamo Alves município de Elias Fausto/ SP. Pretende-se propor estratégias que possam ser implementadas para aumentar a adesão ao exame hemoglobina glicada e consulta médica dos pacientes diabéticos; programar capacitação e educação continuada para os profissionais da unidade relacionada à importância da solicitação da hemoglobina glicada e consulta oportuna ao paciente diabético; realizar momentos de educação em saúde de forma continuada e oportuna com a população adstrita da unidade; sensibilizar a população-alvo sobre a importância da realização mínima de a cada 6 meses do exame hemoglobina glicada e consulta periódica. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |