O nascimento da esposa : movimento, casamento e gênero entre os calons mineiros
dc.creator: Juliana Miranda Soares Campos
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: The thesis presents an ethnography of four encampments of Calon, a population of Romanies (Gypsies), in Minas Gerais, describing how Gypsy relations are sewn together by kinship, gender and movement. Negotiating alliances, circulating things and people, making husbands and wives are shown to be motors of the community life within settlements and of the life cycle of Calon persons – the childhood development phase, the passage into adulthood through marriage, marriages and separations, death and its treatment. With a focus on the world of Calon women (Calins) – and exploring what can be described as multiple forms of their birth – the thesis captures the Gypsy way of being in, and acting upon, the world, which has women at its centre.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Ciganos
dc.subject.other: Movimento
dc.subject.other: Casamento
dc.subject.other: Gênero
dc.title: O nascimento da esposa : movimento, casamento e gênero entre os calons mineiros
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Deborah de Magalhães Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3413335170514295
local.contributor.referee1Karenina Vieira Andrade
local.contributor.referee1Ana Maria Ribeiros Gomes
local.contributor.referee1Martin Fotta
local.contributor.referee1Marcela Stockler Coelho de Souza
local.description.resumoA tese é uma etnografia de quatro acampamentos calons em Minas Gerais, que mostra como as relações ciganas são costuradas pelo parentesco, pelo gênero e pelo movimento. Negociar alianças, colocar as coisas e as pessoas em circulação, produzir maridos e esposas são, assim, motores que ajudam a compreender a vida dos acampamentos e os ciclos da vida calon: o desenvolvimento da infância, a passagem para a vida adulta a partir do casamento, os casamentos, ‘juntamentos’ e separações, a morte e o tratamento dado a ela. Com um olhar voltado para o mundo das calins – e interessado no que se pode chamar de suas múltiplas formas de nascer – a tese descreve a maneira cigana de estar e agir no mundo, que tem como centro a mulher.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Antropologia