Efeitos cardiovasculares produzidos pelo bloqueio dos receptores gaba ou inibição da enzima glumato-descarboxilase no hipotálamo dorsomedial de ratos acordados: investigação de assimetria funcional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Cunha Alvim de Menezes
Fabricio de Araujo Moreira
Resumo
O estresse emocional exige que o Sistema Nervoso Central (SNC) produza uma série de alterações comportamentais, autonômicas e endócrinas para manter a homeostase corporal (Clark et al., 1997). Nesse sentido estudos demonstraram que os neurônios do hipotálamo dorsomedial (DMH) estão envolvidos na geração de uma resposta integrada ao estresse. A ativação de neurônios do DMH, via bloqueio de receptores GABAA, provoca mudanças fisiológicas que mimetizam as respostas classicamente descritas como luta e fuga (Shekhar, 1993, Stotz-Potter et al.1996, Fontes et al., 2001, DiMicco et al., 2002). Estudos prévios do nosso laboratório demonstraram que em ratos anestesiados, a ativação dos neurônios do DMH evocada pela nanoinjeção do antagonista GABAA bicuculina methiodide (BMI) causou uma taquicardia maior quando injetada à direita (DMH-D) em comparação com o lado esquerdo do DMH (DMH-E) indicando que o DMH-D possui um controle predominante sobre o controle da freqüência cardíaca (FC) (Xavier et al, Neuroscience 2009). Os principais achados deste estudo foram: i) a nanoinjeção aguda de L-AG 10 µg/100 nl no DMH de ratos acordados é capaz de produzir respostas semelhantes às observadas no comportamento defensivo; ii) a dose mais elevada de L-AG avaliada (10µg/100nl ) produziu taquicardia mais pronunciada quando injetada no DMH-D; iii) a duração da taquicardia produzida pelo bloqueio dos receptores GABAA utilizando a nanoinjeção de BMI 10 pmol/ 100 nl no DMH-D foi quase duas vezes maior que a produzida pela nanoinjeção no DMH-E; iv) o bloqueio dos receptores GABAB com Saclofeno (10 pmol/100 nl) não produziu aumentos significativos na pressão arterial ou frequência cardíaca quando nanoinjetada no DMH-D e DMH-E, v) a dose de 1 µg/ 100 nl de L-AG no DMH foi capaz de induzir nos animais sensibilidade à infusão de lactato de sódio periférica em ambos os grupos. As respostas cardiovasculares não foram diferentes quando comparamos os grupos que receberam a injeção de L-AG no DMH-D e DMH-E. Em conclusão nossos resultados estendem os resultados de estudos anteriores mostrando que o DMH-D tem um controle diferenciado sobre o cronotropismo cardíaco via receptores GABAA. Nossos dados permitem especular sobre a existência de um input GABAérgico diferencial para o DMH Direito também em animais acordados.
Abstract
Emotional stress requires that central nervous system (CNS) produce a series of behavioral, autonomic and endocrine responses for maintaining body homeostasis (Clark et al. 1997). According to the studies, they have shown that neurons in the dorsomedial hypothalamus (DMH) are involved in the generation of an integrated response to stress. The activation of neurons in the DMH, after the blockade of GABAA receptors, causes physiological changes that resemble the responses classically described as fight or flight (Shekhar, 1993, Stotz-Potter et al.1996, Fontes et al., 2001, DiMicco et al. , 2002). Previous studies from our laboratory demonstrated that in anesthetized rats, the DMH neuron activation evoked by nanoinjection GABA antagonist bicuculline methiodide (BMI) caused a greater tachycardia when injected on the right side (DMH-R) compared to the left side of DMH ( DMH-L) indicating that the DMH-R has a dominant control over the heart beat rate control (HR) (Xavier et al, Neuroscience 2009). The main findings of this study were: i) the nanoinjection acute L-AG 10 µg/100 nl of DMH in conscious rats can produce responses similar to those described as defensive behavioral, ii) the highest dose of L-AG evaluated (10 g/100nl) produced more pronounced tachycardia when injected in DMH-R; iii) the duration of the tachycardia produced by blockade of GABAA receptors using nanoinjection BMI of 10 pmol/100 nl in DMH-R was nearly twice that produced in the DMH-L, iv) blockade of GABAB receptors with Saclofen (10 pmol/100 nl) have no changes in blood pressure or heart rate when nanoinjected in DMH-R and DMH-L v) the dose of 1 µg/100nl of L-AG in DMH was able to induce in animals sensitivity of the peripheral infusion of sodium lactate in both groups. The cardiovascular responses were not different when comparing the groups that received the injection of L-AG in the DMH-R or DMH-L. In conclusion our results extend the results of earlier studies showing that DMH-R has a different control on cardiac chronotropy mainly through GABAA receptors. Our data points to a differential input GABAergic DMH in awake rats.
Assunto
Receptores do ácido gama-aminobutírico, Sistema cardiovascular Aspectos fisiologicos, Stress (Fisiologia), Hipotálamo, Fisiologia
Palavras-chave
Fisiologia e Farmacologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por