Os Aranã e sua indianidade: disputas internas por legitimidade e o reconhecimento oficial como grupo indígena
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lucia Modesto
Resumo
Este trabalho se debruça sobre o processo de construção da identidade étnica do grupo indígena Aranã. A dissertação investiga como o grupo, ao se relacionar com diferentes agentes externos, construiu uma concepção própria da sua indianidade Aranã, utilizando, entretanto, informações e dados que eram desconhecidos anteriormente. Um dos pontos centrais desse trabalho é argu-mentar que a utilização de dados e informações externos, anteriormente desconhecidos pelo grupo, não invalida nem sua etnicidade sem seu processo de recuperação de suas tradições e de sua etnohistória. No caso Aranã, a comunidade sempre afirmava que era descendente de indíge-nas da região, que seus antepassados foram pegos no laço. Entretanto, eles desconheciam o no-me de seu grupo étnico. Foi buscando na historiografia ocidental que o grupo conseguiu (re)descobrir seu nome indígena. Dois grupos familiares distintos compunham os Aranã: a família Caboclo e a família Índio. O trabalho investiga como se deu essa cooperação entre as diferentes famílias e quais características comuns levaram a construção de uma identidade coletiva. Porém, as relações entre os dois grupos familiares acabaram tornando-se tensas o suficiente para provo-car uma divisão interna. A dissertação usa tanto entrevistas com documentos produzidos pelos Aranã para investigar como aconteceu a união entre as famílias, o desentendimento e, posteri-ormente, a divisão do grupo. Ao analisar as entrevistas e os documentos, pode-se perceber que existem várias questões por detrás daquilo que é explicitado. O trabalho utiliza teorias e metodo-logias sobre etnicidade e identidade para melhor abordar a o caso Aranã e acaba por fazer algu-mas sugestões sobre como abordar casos semelhantes de construção de uma identidade étnica.
Abstract
This work encompasses the construction process of the Aranã indigenous groups ethnic identity. The dissertation investigates how this group, when dealing with external agents, constructed its own conception of Aranã indigenousness. However, the group used information and data which were previously unknown to it. One of the central points of this work is to state that the use of external data and information, previously unknown to the group, does not invalidate their ethnic-ity nor their process of regaining their traditions and their history. In the Aranã case, the commu-nity had always affirmed that it was descended of indigenous people of the region, that its ances-tors were capture in the woods. Nonetheless, they did not know their groups ethnic name. It was looking into western historiography that the group managed to (re)discover its indigenous name. Two distinct family groups comprised the Aranã: the Caboclo family and the Índio family. This work investigates how the cooperation between the different families was set and what the common characteristics were which led to the construction of a common identity. However, the relations among the two family groups ended up becoming tense enough to provoke an internal division. The dissertation uses both interviews and documents produced by the Aranã people themselves to investigate how the two families were united, the falling out and, afterwards, the division of the group. When analysing the interviews and the documents, one realises that there are numerous issues behind that which is made explicit. This work makes use of theories and methodologies concerning ethnicity and identity to better approach the Aranã case. As a result, it leads some suggestions as to how to approach similar cases of ethnic and identity.
Assunto
Indios Aranã Identidade étnica, Antropologia, Etnologia
Palavras-chave
Etnogênese, Aranã, Etnicidade, Identidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por