Influência da intensidade da corrida e do tempo de recuperação na cinemática, coordenação e regularidade dos membros inferiores durante a tarefa de agachamento unipodal em praticantes de corrida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Influence of running intensity and recovery time on lower limb kinematics, coordination, and regularity during a single-leg squat in recreational runners
Primeiro orientador
Membros da banca
Michael A. Busa
Carlos Marcelo Pastre
Fábio Viadanna Serrão
Thales Rezende de Souza
Resumo
Introdução: Corredores apresentam altas taxas de lesões musculoesqueléticas que estão relacionadas a inabilidade de resistir e recuperar da demanda imposta por rotinas de exercícios e treinamentos. Diferentes intensidades de exercício podem induzir diferentes níveis de fadiga e levar a mudanças na cinemática, padrão coordenativo e regularidade, demandando tempo de recuperação. Desequilíbrios entre o tempo de recuperação e a demanda imposta pelo exercício podem contribuir para o desenvolvimento de lesões. O objetivo geral deste estudo foi investigar a influência da intensidade da corrida e do tempo de recuperação na cinemática, padrão coordenativo, e regularidade dos membros inferiores durante a tarefa de agachamento unipodal e a relação com a ocorrência de lesões em corredores. Métodos: Trinta corredores saudáveis realizaram a agachamentos unipodal durante 60 segundos pré, pós, 24h e 48h após correr em intensidade moderada (60min,65%VO2máx) e intensa (4x15min, 85%VO2máx), ou descansar (controle). Após seis meses das avaliações, os corredores que sofreram lesão neste período foram comparados com aqueles sem lesão. Cinemática articular (ângulos do tornozelo, joelho, quadril) e padrão coordenativo (fase relativa entre tornozelo-joelho, joelho-quadril) foram investigados pelas análises das curvas médias normalizadas pelo ciclo e da regularidade (Multiscale Entropy). Análises de Variância (ANOVA) foram realizadas para verificar os efeitos principais e as interações entre intensidades e protocolos, e entre intensidades, protocolos e grupos. Resultados: Aumentos na regularidade (menor entropia) de tornozelo-joelho foram observados após ambos os protocolos de corrida. Corredores que sofreram lesões em até seis meses apresentaram padrão de movimento mais regular e necessitaram de mais tempo para recuperação, comparado com corredores sem lesão. Nenhuma diferença foi observada no pré-teste, após protocolo controle, ou nas análises de curvas médias normalizadas das articulações e coordenações. Conclusão: Monitorar mudanças durante uma tarefa funcional pode fornecer informações precoces sobre a capacidade de indivíduos em adaptar e recuperar de treinamentos e exercícios.
Abstract
Background: Runners present high rates of musculoskeletal injuries that are related to the inability to resist and recover from the demand imposed by exercise and training routines. Different exercise intensities can induce different levels of fatigue and lead to changes in kinematics, coordination pattern, and regularity, which require time to recover. An imbalance between recovery time and the demands imposed by exercise can contribute to the development of injuries. The main objective of this study was to investigate the influence of running intensity and recovery time on lower limb kinematics, coordination pattern, and regularity during a single-leg squat task and the relationship with the injury occurrence in runners. Methods: Thirty healthy recreational runners performed a 60-second single-leg squat task on pre, post, 24 and 48 hours after running at moderate (60min, 65%VO2max) and high-intensity (4x15min, 85% VO2max) or rest (control). After six months of assessments, runners who were injured within this period were compared with non-injured runners. Joint kinematics (ankle, knee, and hip angles) and coordination pattern (relative phase between ankle-knee and knee-hip angles) were analyzed using mean cycle-normalized curves and regularity (Multiscale Entropy). ANOVA analyses were performed to verify interactions between protocols (moderate, high, control) and times (pre, post, post24, post48), and between protocols, times, and groups. Results: Increases in ankle-knee regularity (lower entropy) were observed after both running protocols. Additionally, the injured group presented a more regular movement pattern and required more time to recover than non-injured group. No differences were observed in the pre-test, after the control protocol, or when evaluating cycle-normalized mean curves of joints and coordination angles. Conclusion: Monitoring changes during a functional task can provide important early information about the individuals' ability to adapt and recover from training and exercise.
Assunto
Corredores, Cinemática, Membros inferiores
Palavras-chave
Agachamento, Lesão musculoesquelética, Corredor, Fase relativa, Entropia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto