Análise da potencialidade de uso da escória de aciaria como matéria-prima alternativa na produção de pisos intertravados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
Carlos Alberto Silva de Miranda
Resumo
O fio condutor desta pesquisa é analisar a potencialidade de uso da escória de aciaria para a produção de pisos intertravados. Para compreensão deste estudo é apresentada uma investigação de campo com o intuito de aprofundar os conhecimentos sobre a importância da utilização deste co-produto como matéria-prima alternativa em novos produtos e, sobretudo, de promover o desenvolvimento sustentável como mudança de paradigma através de sua incorporação na produção de pisos intertravados. A metodologia envolve pesquisa de campo, baseada numa investigação realizada através de três etapas: a primeira é a observação direta da cadeia produtiva do aço situada nas regiões do Vale do Aço e do Vale do Paraopeba, e nas indústrias de pisos intertravados no município de Pedro Leopoldo em Minas Gerais; a segunda análise se refere a uma entrevista semi-estruturada e por fim a terceira fase demonstra os resultados obtidos na aplicação de um questionário eletrônico direcionado para dois tipos de públicos: os especialistas em co-produtos das siderúrgicas e os fabricantes de piso intertravado. A interpretação dos resultados do trabalho demonstra o potencial de utilização deste co-produto siderúrgico como elemento substituto parcial dos agregados naturais brita e areia para a produção de pisos intertravados. Dando continuidade à pesquisa, sugere-se vislumbrar a possibilidade de pesquisas futuras, abrangendo outros tipos de aplicação para a escória de aciaria contribuindo para a sustentabilidade do ambiente construído. Garantir a viabilidade da matéria-prima escória de aciaria em novos produtos é uma tarefa complexa que necessita de conhecimentos multidisciplinares. É nesse sentido, que se fomenta o exercício da pesquisa multidisciplinar, visto que um número crescente de publicações tem abordado o tema resíduo escória de aciaria em diversos campos do conhecimento.
Abstract
The main focus of this research is to analyze the potentiality to use steel slag in the production of interlocked floors. Aiming at the understanding of this study a field research is presented in order to deepen the knowledge on the importance of using this co-product as alternative raw material in new products and, above all, to promote sustainable development as a paradigm shift through its incorporation in the production of interlocked floors. The methodology involves field research, based on research carried out through three steps: the first one is the direct observation of the steel production chain located in the regions of Vale do Aço and Vale do Paraopeba, and interlocked flooring industries in the city of Pedro Leopoldo, Minas Gerais; the second analysis refers to a semi-structured interview and finally the third stage demonstrates the results achieved in the implementation of an electronic questionnaire directed to two types of audiences: experts in the co-products mills and manufacturers of interlocked floor. The interpretation of the results of this work demonstrates the potential to use this steel co-product as partial substitute element of natural aggregates gravel and sand for the production of interlocked floors. Following to this research it is suggested to glimpse into the possibility of future surveys, covering other types of application for steel slag, contributing to the sustainability in built environments. Ensuring the viability of use of steelmaking slag raw materials into new products is a complex task that requires multidisciplinary knowledge. In this sense, it is highly recommended the exercise of multidisciplinary research, given the fact that a growing number of publications have addressed the subject steel slag residue in several fields of knowledge.
Assunto
Resíduos industriais, Escória, Arquitetura e tecnologia, Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave
Piso intertravado, Escória de aciaria, Sustentabilidade
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por