Efeito agudo de diferentes exercícios de alongamento no desempenho de resistência de força
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Exercícios de alongamento são tradicionalmente utilizados como parte das atividades preparatórias antes das competições. Entretanto estudos que investigaram alterações do desempenho em diferentes ações motoras pelo efeito agudo do alongamento apresentaram resultados controversos. O objetivo do presente estudo é verificar a influência aguda do alongamento dos músculos posteriores da coxa e triceps sural no desempenho de resistência de força, caracterizado pelo número máximo de repetições (NMR) realizado durante um protocolo de treinamento de força no aparelho banco flexor. Como os dois grupos musculares realizam a flexão de joelho, o presente estudo pretente investigar o efeito do alongamento dos músculos posteriores da coxa e tríceps surais no desempenho de resistência de força, sendo o alongamento realizado isoladamente em cada grupo muscular e também de forma conjunta. Todos os protocolos de treinamento de flexibilidade utilizados no estudo geraram um ganho significativo de amplitude de movimento quando comparados com seu pré teste. O NMR realizados nas situações experimentais com os diferentes protocolos de alongamento foi significativamente menor quando comparadas com as situações controle sem alongamento. Não houve diferença significativa no NMR para as condições experimentais em que o posterior de coxa foi alongado isoladamente ou em conjunto com o triceps sural. Os resultados do presente estudo demonstram que a carga de treinamento de flexibilidade utilizada foi capaz de produzir um efeito negativo no desempenho de resistência de força. Portanto, para tarefas em que a resistencia de força seja determinante do desempenho, não é recomendável a realização de exercicios de alongamento para a musculara que será submetida ao esforço.
Abstract
Stretching exercises are traditionally used as part of the pre-competition warm-up. However studies that investigated the alterations in the performance of different motor actions due to stretching effects yielded controversial results. The purpose of this study is to verify the acute effect of stretching of the hamstrings and triceps surae muscles on the strength endurance performance, being measured as the maximum number of repetitions (NMR) accomplished in a strength endurance training protocol for the knee flexors. This study also aims to verify the influence of the acute stretching of the knee flexors together and isolated. All the stretching protocols utilized in this experiment resulted in significant increase in the range of motion when compared with its pre test. The NMR in the experimental sessions which included the stretching protocols was significantly smaller when compared to the control sessions which had no stretching protocols. There was no significant difference between the experimental conditions which the hamstrings were stretched isolated or combined with the triceps surae. The results of the present study demonstrate that the flexibility training load utilized was capable of producing a negative effect in the strength endurance performance. Therefore, for motor tasks which the performance is determined by the strength endurance capacity, stretching exercises are not recommended before the activity.
Assunto
Fadiga, Exercícios de alongamento, Musculação
Palavras-chave
Treinamento Esportivo, Musculação