Capacidade científica e tecnológica dos laboratórios de saúde pública de referência no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Ailton da Silva
Luiz Simeao do Carmo
Marli B. M. de Albuquerque Navarro
Romario Cerqueira Leite
Luiz Simeao do Carmo
Marli B. M. de Albuquerque Navarro
Romario Cerqueira Leite
Resumo
Este trabalho teve como objetivo conhecer as condições dos laboratórios de saúde pública do Brasil para a realização de pesquisas científicas, a partir da percepção dos pesquisadores que atuam nos laboratórios de referência para as doenças dengue, febre amarela e febre maculosa. Realizou-se a coleta dos dados através de questionário auto-aplicável, utilizando-se escala de atitudes, tipo Likert, com as afirmativas que possibilitaram recolher impressões dos pesquisadores sobre a situação atual e desejável em relação a vinte e oito conceitos referentes aos temas recursos humanos, infraestrutura física e operacional, gestão de projetos científicos e ambiente para a produção científica. Os conceitos de cada tema foram medidos como percentagem média de aprovação ou reprovação em cada situação (atual e desejável), lançada em gráficos. A contribuição de cada conceito para cada tema foi avaliada através do exame de consistência interna pelo alfa de Cronbach. Diversos conceitos de cada tema mereceram reprovação dos pesquisadores para a situação atual, destacando-se os referentes a recursos humanos e infraestrutura física e operacional, identificando-se altos níveis de expectativa em relação a situação desejável. Concluiu-se, que a situação atual, no que diz respeito a conceitos relevantes, mereceu reprovação quando relacionados a esta situação. Com relação a situação desejável, identificou-se, de uma maneira geral, altos níveis de expectativa.
Abstract
The present research was carried out in order to raise up the conditions of Brazilian public health laboratories which are involved in scientific researches, by outlining the skill of the researches of the reference laboratories that are responsible for the diseases dengue, yellow fever and spot fever. The dara were collected using a self-applicable questionnaire and an attitude scale, type Likert, with affirmatives which made it possible to get to researches impression about a desirable and actual relationship about twenty-eight concepts of the following subjects: human resources, physical and operating substructure, scientific project management and scientific production setting. Each subject concept was measured using the approval and disapproval average of the each situation (actual and desirable), that was set in graphics. The contribuition of each concept relating to each of the subjects was analyzed by intenal consistency of Cronbach's alpha. Different concepts of each subject were disapproved by the researches, considering the actual situation, specially those concerning to human resources and physical and operating substructure, ocassion when high levels of expectative related to a desirable situation were identified
Assunto
Saúde pública, Ciência e tecnologia, Laboratórios médicos Avaliação
Palavras-chave
Métodos qualitativos, Laboratórios de saúde pública, Gestão em ciência e tecnologia, Escala de Likert