Validade e confiabilidade de aplicativos de avaliação do movimento para smartphones: uma revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Smartphones vem ganhando cada vez mais espaço na sociedade moderna. Nos últimos anos houve maior adoção de smartphones pelos profissionais de saúde, bem como pelo público em geral. A análise de movimento tridimensional (3D) é o padrão-ouro para analisar a biomecânica do movimento. Historicamente, a análise 3D esteve disponível principalmente para atletas de elite, exigindo câmeras avançadas e instalações sofisticadas com software caro. O uso de smartphones como equipamento de medição está sendo continuamente explorado na prática clínica, e muitos estudos avaliaram a confiabilidade e validade de aplicativos de smartphones para as medições de amplitude de movimento (ADM) de muitas articulações. A busca de evidências científicas sobre o uso de smartphones para avaliação servirá para fornecer subsídios aos fisioterapeutas para que façam a escolha mais adequada sobre a inclusão ou não dessa ferramenta em sua prática clínica. Objetivo: Identificar os instrumentos utilizados na literatura para avaliar a análise de movimento a partir de smartphones e verificar a validade, confiabilidade e aplicabilidade destes instrumentos. Metodologia: Busca bibliográfica nas bases de dados SciELO, MedLine, SPORTDiscus e PEDro. Resultados: a partir das buscas nas bases de dados, foram selecionados 9 estudos, e após a leitura destes, as referências bibliográficas foram examinadas e 5 foram selecionados, totalizando 14 estudos. Dos estudos selecionados, dois estudos são estudos-piloto, 5 são “manuais para o usuário” e 7 são estudos prospectivos de coorte de validade e confiabilidade dos aplicativos testados. Nos estudos prospectivos foram encontrados moderados a excelentes resultados para validade e confiabilidade para todos os aplicativos testados. Conclusão: Há uma grande disponibilidade de aplicativos de smartphones que podem ser utilizados para avaliação do movimento na prática clínica. A maioria dos aplicativos testados foram validados em iPhones, devido à melhor qualidade de imagem e praticidade de desenvolvimento do software. Ainda há a carência de estudos testando validade e confiabilidade destes aplicativos.
Abstract
Background: Smartphones have been gaining more and more space in modern society. Lately, there has been greater adoption of smartphones by health professionals, as well as by the public. Three-dimensional (3D) motion analysis is the gold standard for analyzing the biomechanics of motion. Historically, 3D analysis has been available primarily to elite athletes, requiring advanced cameras and sophisticated installations with expensive software. The use of smartphones as a measuring device is continuously explored in clinical practice, and many studies have evaluated the reliability and validity of smartphone applications for range of motion (ADM) measurements of many joints. The search for scientific evidence on the use of smartphones for evaluation will serve to provide subsidies to physiotherapists to make the most appropriate choice about whether or not to include this tool in their clinical practice. Objective: To identify the instruments used in the literature to evaluate the movement analysis from smartphones and verify the validity, reliability and applicability of these instruments. Methodology: Bibliographic search in SciELO, MedLine, SPORTDiscus and PEDro databases. Results: from the database searches, nine studies were selected, and after their reading, the bibliographic references were examined and five were selected, totaling 14 studies. Of the studies selected, two are pilot studies, five are “user guides," and seven are prospective cohort studies of the validity and reliability of the tested applications. In the prospective studies, moderate to excellent results were found for validity and reliability for all tested applications. Conclusion: There is a great availability of smartphone applications that can be used for evaluation of movement in clinical practice. Most of the tested apps have been validated on iPhones, due to the better image quality and practicality of software development. There is still a lack of studies testing the validity and reliability of these applications.
Assunto
Palavras-chave
Smartphones, Esportes, Análise do movimento, Análise de vídeo, Fisioterapia, Fisioterapia Esportiva, Tecnologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por