Avaliação da eficiência da dupla filtração para remoção de turbidez em uma estação de tratamento de água
| dc.creator | Daniele Cristina de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2013-02-04 | |
| dc.description.abstract | The quality of water bodies is closely tied to the uses of the basin in which they are inserted. Currently, with the disordered growth of urban centers, aquatic ecosystems suffer great pressure which eventually deteriorate the quality of its waters. This aspect is of paramount importance to assess the quality of the raw water that surge to the treatment plants, in order to produce drinking water from the removal or reduction of certain constituents of the water, natural conditions that characterize it as unclean or unfit for human consumption. Given this, it is appropriate to the prior knowledge of raw water and its features to guide the selection of treatment processes, with the basic premise of raw water quality, as well as the desired quality for treated water. The method of water treatment may pose a barrier to the transmission of diseases. The type of treatment can vary from a simple to a more complex treatment disinfection, depending on the source used. In this context, we highlight the importance of filtration in water treatment as the main stage held in an ETA, which constitutes a fundamental health barrier further disinfection supplementing the conventional treatment cycle. At the end of this work, it might be inferred that the overall efficiency of color removal was 93.6 and turbidity parameter, 97.6, whereas dry spells and rainy, which reiterates the good functioning of the ETA even when the watchman Ordinance that precedes the current one. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Agua - Estações de tratamento | |
| dc.subject | Agua - Purificação - Filtração | |
| dc.subject.other | ETA | |
| dc.subject.other | Dupla filtração | |
| dc.subject.other | Eficiência | |
| dc.subject.other | Turbidez | |
| dc.subject.other | Cor | |
| dc.title | Avaliação da eficiência da dupla filtração para remoção de turbidez em uma estação de tratamento de água | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Libânio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5168671769851394 | |
| local.description.resumo | A qualidade dos corpos hídricos está intimamente ligada aos usos da bacia na qual os mesmos estão inseridos. Atualmente, com o crescimento desordenado dos centros urbanos, os ecossistemas aquáticos sofrem grandes pressões que acabam por deteriorar a qualidade de suas águas. Dentro desse aspecto é de suma importância avaliar a qualidade da água bruta que aflui às estações de tratamento, a fim de se produzir água potável a partir da remoção ou redução de determinados constituintes dessa água, que a caracterizam em condições naturais como impura ou imprópria para consumo humano. Diante disso, é justificável o conhecimento prévio da água bruta e suas características para nortear a seleção de processos de tratamento, tendo como premissa básica a qualidade da água bruta, bem como a qualidade desejada para a água tratada. O método de tratamento da água pode representar um obstáculo à transmissão de doenças. O tipo de tratamento pode divergir de uma simples desinfecção a um tratamento mais complexo, dependendo das condições do manancial utilizado. Nesse contexto, destaca-se a importância da filtração no tratamento de água como sendo a etapa principal realizada em uma ETA, que constitui uma fundamental barreira sanitária adiante a desinfecção que completa o ciclo do tratamento convencional. Diante dessa situação, este trabalho buscou avaliar o desempenho de uma estação de tratamento de água (ETA) de dupla filtração, utilizando os parâmetros cor aparente e turbidez e comparando os resultados obtidos aos limites estabelecidos pelo padrão de potabilidade, conforme legislação federal do Ministério da Saúde - Portaria 2914/2011 e ainda, avaliar a eficiência da ETA quanto a remoção de cor e turbidez. Ao fim deste trabalho, pôde-se inferir que a eficiência global de remoção de cor foi de 93,6% e para o parâmetro turbidez, 97,6%, considerando períodos secos e chuvosos, o que reitera o bom funcionamento da ETA ainda quando vigia a Portaria que precede a atual. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Saneamento e Meio Ambiente |