Identifying stereotypes in the online perception of physical attractiveness
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Virgilio Augusto Fernandes Almeida
Luis da Cunha Lamb
Nivio Ziviani
Resumo
Estereótipos podem ser vistos como ideias simplificadas sobre grupos sociais, evoluindo de acordo com mudanças sociais e culturais. Alguns estereótipos e preconceitos encontrados no mundo real são refletidos no mundo virtual. A internet tem estreitado a distância entre as culturas locais e globais, afetando de diferentes maneiras a percepção das pessoas sobre si e os outros. No contexto global da Internet, as plataformas de máquinas de busca são um importante mediador entre indivíduos e informações. O objetivo principal deste trabalho é identificar estereótipos associados à atratividade física feminina em imagens disponíveis nos resultados das máquinas de busca. Pretendemos também identificar a influência da globalização da internet e da cultura local na formação de estereótipos por meio de dois fatores: linguagem e localização. Nós conduzimos experimentos no Google e no Bing, realizados consultas por mulheres bonitas e feias. Em seguida, coletamos imagens e extraímos informações das faces. Primeiramente, propomos uma metodologia para compreender como raça e idade se manifestam nos estereótipos observados e como eles variam de acordo com os países e regiões. Nossos resultados demonstram a existência de estereótipos de atratividade física feminina, em particular estereótipos negativos para mulheres negras e estereótipos positivos para mulheres brancas em termos de beleza. Também encontramos estereótipos negativos associados a mulheres mais velhas. Em seguida, identificamos uma fração significativa de imagens replicadas em resultados de países com a mesma língua. No entanto, quando as consultas são limitadas a sites locais, mostramos que a existência de imagens comuns entre países é praticamente eliminada. Com base nisso, argumentamos que os resultados das máquinas de busca são enviesados em relação a linguagem utilizada, o que leva a certos estereótipos de beleza que muitas vezes são bastante diferentes da maioria da população feminina do país.
Abstract
Stereotypes can be viewed as oversimplified ideas about social groups. The main goal of this work is to identify stereotypes for female physical attractiveness in images available in search engines results. We also examine the influence of globalization on the formation of stereotypes in the Web. Two factors associated with the queries are analyzed: language and location. We queried Google and Bing for beautiful and ugly women and proposed a methodology to understand how race and age manifest in the observed stereotypes. Our findings demonstrate the existence of stereotypes associated with black and old women. We identified common stereotypes within results from countries with the same language, which are eliminated when queries were limited to local sites. Based on that, we show that results from search engines are biased towards the language, which leads to stereotypes that are often quite different from the majority of the female population of the country.
Assunto
Estereótipo (Psicologia), Computação, Viés algorítmico, Ferramentas de busca, Sistemas de recuperação da informação
Palavras-chave
viés algorítmico, estereótipos de beleza, máquinas de busca
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por