As comunidades de prática como suporte às decisões estratégicas em ambientes organizacionais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As interações sociais promovidas pelos indivíduos dentro das organizações é o foco desta pesquisa. Pretendeu-se, a partir de revisão de literatura, analisar a contribuição das comunidades de prática nas decisões estratégicas das organizações. A questão do conhecimento tácito, enquanto recurso para a disseminação do saber, também faz parte das considerações deste estudo. Buscou-se identificar como as comunidades de prática se apropriam dos conhecimentos gerados em redes formais e sociais e assim tornam-se importantes veículos para as organizações e seu processo. Descreveu-se o processo de criação de conhecimento a partir da formação das comunidades estas fundamentadas pela narrativa e experiência de cada indivíduo que conduzem o conhecimento e conteúdo inovador para os diversos ambientes da organização. Também serão apresentados os processos pelos quais a comunicação passa dentro das empresas, bem como evidenciar sua fundamental contribuição no processo na criação de conhecimento. Procurou-se igualmente investigar a busca de aprendizado por meio da prática contínua, reforçado pelo papel das comunidades de prática na transformação da prática em conhecimento tácito. O tema foi pesquisado através de bibliografia existente que embora pouco explorada academicamente já é percebida no âmbito das organizações. Do desenvolvimento do tema surgem argumentos convincentes da necessidade de se identificar, e apoiar as redes e comunidades de prática como o processo de aprendizagem e de criação e transferência de conhecimento.
Abstract
The social interactions promoted for individuals within organizations are the focus of this research. It was intended from the literature review, analyzing the contribution of communities of practice in the strategic decisions of organizations. The question of tacit knowledge, as a resource for the dissemination of knowledge, is also part of the considerations of this study. We sought to identify how communities of practice can appropriate the knowledge generated in formal and social networks and thus become important vehicles for organizations and their process. It is described the process of knowledge creation from the formation of communities these reasoned by narrative and experience of each individual - leading knowledge and innovative content for the various environments of the organization. Also presented are the processes by which communication happens within companies, as well as highlight their fundamental contribution to the knowledge creation process. It was also investigating the pursuit of learning through continuous practice, reinforced by the role of communities of practice in the transformation of tacit knowledge into practice. The theme was researched through existing literature that although little explored academically is already perceived within organizations. Development of arguments theme can arise convincing from the need to identify and support networks and communities of practice as the process of learning, transfer and knowledge creation.
Assunto
Planejamento estrategico , Gestão do conhecimento , Comunidades de práticas
Palavras-chave
Conhecimento, Comunidades de prática, Organizações