Estudo de diferentes protocolos utilizando lipoproteínas de baixa densidade na criopreservação do sêmen eqüino
dc.creator: Geraldo Cesar Juliani Santos
dc.date.issued: 2007-07-27
dc.description.abstract: Equine semen freeze protocols are not standardized and thus the success of this technique varies substantially. Experiment 1 aimed to determine if the substitution of the total egg yolk for the low density lipoprotein fraction of the egg in the diluent exerts a more effective cryoprotective effect on the equine sperm cell and what concentration is indicated. Experiment 2 sought to evaluate the addition of dimethylformamide in the diluents tested in Experiment 1, as well as the effect of base media osmolarity on sperm quality after thawing. For Experiment 1, the ejaculates of 7 stallions were frozen in two freezing curves, one rapid (reeds kept 3 cm from the liquid nitrogen level for 15 minutes) and one slow (falling from 0.5 ° C / min to 5, 0oC, and fall of 20oC / min up to - 120oC, obtained in computerized machine, Model TK 2000 - TETAKON - NUTRICELL); Using two cryoprotectants, glycerol or dimethylformamide at different concentrations of low density lipoproteins. The results of the study were: T1: INRA 82, with 5% glycerol (control), T2: INRA 82, 5% glycerol and 5% LBD, T3: INRA 82, 5% glycerol and 10% LBD, T4: INRA 82, 5% glycerol and 20% LBD, T5: INRA 82, 5% dimethylformamide and 5% LBD, T6: INRA 82, 5% dimethylformamide and 10% LBD, T7: INRA 82, 5% dimethylformamide and 20% LBD, T8: INRA 82, with 5% dimethylformamide (control). For Experiment 2, six ejaculates were frozen in the following diluents tested: D1: INRA 82, with 20% LBD at 300 mOsmol / L and 5% DMF; D2: INRA 82, with 20% LBD at 400mOsmol / L and 5% DMF; D3: INRA 82, with 2% egg yolk at 300 mOsmol / L and 5% DMF; D4: INRA 82, with 2% egg yolk at 400mOsmol / L and 5% DMF. In this case the 4 diluents tested were made in duplicate, with dimethylformamide being added in single or fractional fraction over time. In both experiments the thawing was done at 52oC for 10 seconds, followed by immersion in a water bath at 37oC for 30 seconds. After thawing, the parameters of total motility, progressive motility and sperm vigor in light microscopy were evaluated. Functional and structural integrity of the spermatozoa were evaluated through hyposmotic and fluorescence tests, respectively. The spermatozoa were submitted to the endurance test. Statistical analysis was performed using ANOVA, with a randomized block design, and comparison between means by Tukey Test. In Experiment 1, low-density lipoproteins used at concentrations of 10 and 20% were shown to be as efficient in protecting the spermatozoa as in the whole egg yolk used in INRA 82. The slow curve was superior to the rapid curve for the parameters total motility, progressive motility, spermatic vigor, hyposmotic test and thermo resistance test, independent of the cryoprotectant used. Dimethylformamide was superior to glycerol in the two freezing curves, in evaluations of total motility, progressive motility, sperm morphology, hyposmotic test, number of spermatozoa injured and endurance test. For Experiment 2, all viability parameters of cryopreserved equine spermatozoa except motility were increased by the fractionated addition of dimethylformamide together with the use of higher initial osmolarity of the base medium.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Equino Espermatozóides
dc.subject: Sêmen Criopreservação
dc.subject: Equino Reprodução
dc.subject: Lipoproteinas
dc.subject.otherdimetilformamida
dc.subject.otherequino
dc.subject.othercriopreservação
dc.subject.otherlipoproteína de baixa densidade
dc.subject.otherosmolaridade
dc.title: Estudo de diferentes protocolos utilizando lipoproteínas de baixa densidade na criopreservação do sêmen eqüino
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marc Roger Jean Marie Henry
local.contributor.referee1Maria Isabel Vaz de Melo
local.contributor.referee1Vicente Ribeiro do Vale Filho
local.contributor.referee1Rodrigo Costa Mattos
local.contributor.referee1Luiz Guilherme Dias Heneine
local.description.resumoOs protocolos de congelamento de sêmen equino não são padronizados e com isso o sucesso dessa técnica varia substancialmente. O Experimento 1 teve como objetivo determinar se a substituição da gema de ovo total pela fração de lipoproteínas de baixa densidade do ovo no diluidor exerce um efeito crioprotetor mais eficaz sobre a célula espermática equina e qual a concentração mais indicada. O Experimento 2 buscou-se avaliar a forma de adição da dimetilformamida nos diluidores testados no Experimento 1, bem como o efeito da osmolaridade do meio base sobre a qualidade espermática após o descongelamento. Para o Experimento 1, os ejaculados de 7 garanhões foram congelados em duas curvas de congelamento, uma rápida (palhetas mantidas a 3 cm do nível do nitrogênio líquido, durante 15 minutos) e uma lenta (queda de 0,5oC/min. até 5,0oC, e queda de 20oC/min. até - 120oC, obtida em máquina computadorizada, Modelo TK 2000 TETAKON NUTRICELL); utilizando dois crioprotetores, glicerol ou dimetilformamida em diferentes concentrações de lipoproteínas de baixa densidade. Foram testados: T1: INRA 82, com 5% de glicerol (controle), T2: INRA 82, com 5% de glicerol e 5% de LBD, T3: INRA 82, com 5% de glicerol e 10% de LBD, T4: INRA 82, com 5% de glicerol e 20% de LBD, T5: INRA 82, com 5% de dimetilformamida e 5% de LBD, T6: INRA 82, com 5% de dimetilformamida e 10% de LBD, T7: INRA 82, com 5% de dimetilformamida e 20% de LBD, T8: INRA 82, com 5% de dimetilformamida (controle). Para o Experimento 2, seis ejaculados foram congelados nos seguintes diluidores testados: D1: INRA 82, com 20% de LBD a 300mOsmol/L e 5% de DMF; D2: INRA 82, com 20% de LBD a 400mOsmol/L e 5% de DMF; D3: INRA 82, com 2% de gema ovo a 300mOsmol/L e 5% de DMF; D4: INRA 82, com 2% de gema ovo a 400mOsmol/L e 5% de DMF. Nesse caso os 4 diluidores testados foram feitos em duplicata, tendo sido adicionada a dimetilformamida em fração única ou fracionada ao longo do tempo. Em ambos experimentos o descongelamento foi feito a 52oC por 10 segundos, seguidos de imersão em banho-maria a 37oC por 30 segundos. Após o descongelamento foram avaliados os parâmetros de motilidade total, motilidade progressiva e vigor espermático em microscopia óptica. Foram avaliadas as integridades funcionais e estruturais dos espermatozóides através dos testes hiposmótico e de fluorescência respectivamente. Os espermatozóides foram submetidos ao teste de termo resistência. A análise estatística foi realizada utilizando ANOVA, com delineamento de blocos ao acaso, e comparação entre médias por Teste Tukey. No Experimento 1, as lipoproteínas de baixa densidade, utilizadas nas concentrações de 10 e 20% mostraram ser tão eficientes em proteger os espermatozóides quanto a gema de ovo integral usada no INRA 82. A curva lenta foi superior a curva rápida para os parâmetros motilidade total, motilidade progressiva, vigor espermático, teste hiposmótico e teste de termo resistência, independente do crioprotetor utilizado. A dimetilformamida foi superior ao glicerol, nas duas curvas de congelamento, nas avaliações de motilidade total, motilidade progressiva, morfologia espermática, teste hiposmótico, número de espermatozóides lesados e teste de termo resistência. Para o Experimento 2, todos os parâmetros avaliados de viabilidade dos espermatozoides equinos criopreservados, exceto motilidade, foram aumentados pela adição fracionada de dimetilformamida juntamente com o uso de maior osmolaridade inicial do meio base.
local.publisher.initialsUFMG