Reconciliação de medicamentos e revisão da farmacoterapia a pacientes pediátricos hospitalizados.
dc.creator: Ana Rafaela Pires Lira
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: Introduction: Pediatric patients have pharmacokinetic and pharmacodynamic particularities that alter the responses to the use of medications, in addition to the scarcity in the development of medications suitable for their use. These factors can contribute to the occurrence of preventable medication errors, and that is why actions are needed to promote the safety of this patient. Ensuring that the use of medicines is safe and appropriate, aiming at the rational use of medicines is the premise of clinical pharmacy and its implementation occurs through pharmaceutical services directed to the care of the individual, contemplating the reconciliation of medicines and the review of pharmacotherapy. Objective: To describe the review of pharmacotherapy for pediatric hospitalized patients from the medication reconciliation service. Method: This is an observational study, carried out from April to August 2019, in the pediatric inpatient units of a university hospital linked to the Unified Health System (SUS) in Belo Horizonte, Minas Gerais. This hospital has 89 beds for pediatrics. The included patients were aged 28 days to 12 years and were approached within 48 hours of admission to the institution. From the reconciliation of drugs, intentional and unintended drug discrepancies were assessed during all care transitions (admission, internal transfers and hospital discharge) and, afterwards, the advanced type pharmacotherapy review service was carried out (3) , according to the methodology recommended by the Pharmaceutical Care Network Europe Association (PCNE). Results: 69 patients were included in the study and during medication reconciliation, 399 discrepancies were identified, 306 (76.7%) intentional discrepancies and 93 (23.3%) unintentional discrepancies. The omission of a medication previously used by the patient was the most frequent unintentional discrepancy, 53 (57.0%), in all care transition units. The drug classes most involved in discrepancies were vitamins 17 (18.2%) and antimicrobials 10 (10.7%). From the review of pharmacotherapy, 185 Drug-Related Problems were identified, 130 (65.3%) of which were related to safety; 33 (16.6%) to efficacy and 22 (11.1%) to unnecessary medications. Conclusion: With the performance of the clinical pharmacist with the health team, the review of pharmacotherapy and the reconciliation of medications can be useful to identify PRM and medication discrepancies, and can prevent medication errors, contributing to the rational use of medications and for better results pharmacotherapeutic.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Segurança do paciente
dc.subject.other: Erros de medicação
dc.subject.other: Farmácia Clínica
dc.subject.other: Revisão da farmacoterapia
dc.subject.other: Reconciliação de medicamentos
dc.title: Reconciliação de medicamentos e revisão da farmacoterapia a pacientes pediátricos hospitalizados.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Clarice Chemello
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4528500699816146
local.contributor.referee1Carina Carvalho Silvestre
local.contributor.referee1Diogo Pilger
local.description.embargo2021-12-16
local.description.resumoIntrodução: Pacientes pediátricos apresentam particularidades farmacocinéticas e farmacodinâmicas que alteram as respostas ao uso de medicamentos, além da escassez no desenvolvimento de medicamentos adequados ao seu uso. Esses fatores podem contribuir para a ocorrência de erros de medicação preveníveis, e por isso são necessárias ações que promovam a segurança desse paciente. Garantir que a utilização de medicamentos seja segura e apropriada, visando o uso racional de medicamentos é a premissa da farmácia clínica e sua implantação ocorre por serviços farmacêuticos direcionados ao cuidado ao indivíduo, contemplando a reconciliação de medicamentos e a revisão da farmacoterapia. Objetivo: Descrever a revisão da farmacoterapia de pacientes pediátricos hospitalizados a partir do serviço de reconciliação de medicamentos. Método: Trata-se de um estudo observacional, realizado no período de abril a agosto de 2019, nas unidades de internação pediátrica de um hospital universitário vinculado ao Sistema Único de Saúde (SUS) em Belo Horizonte, Minas Gerais. Este hospital conta com 89 leitos destinados a pediatria. Os pacientes incluídos tinham idade de 28 dias a 12 anos e foram abordados em até 48 horas de admissão na instituição. A partir da reconciliação de medicamentos avaliaram-se as discrepâncias medicamentosas intencionais e não intencionais durante todas as transições do cuidado (admissão, transferências internas e alta hospitalar) e, após, procedeu-se o serviço de revisão da farmacoterapia do tipo avançada (3), de acordo com a metodologia recomendada pela Pharmaceutical Care Network Europe Association (PCNE). Resultados: Foram incluídos 69 pacientes no estudo e durante a reconciliação de medicamentos identificaram-se 399 discrepâncias, 306 (76,7%) discrepâncias intencionais e 93 (23,3%) discrepâncias não intencionais. A omissão de um medicamento previamente utilizado pelo paciente foi a discrepância não intencional mais frequente, 53 (57,0%), em todas as unidades de transição do cuidado. As classes de medicamentos mais envolvidas em discrepâncias foram vitaminas 17 (18,2%) e antimicrobianos 10 (10,7%). A partir da revisão da farmacoterapia foram identificados 185 Problemas Relacionados a Medicamentos (PRM), sendo 130 (65,3%) relacionados à segurança; 33 (16,6%) à eficácia e 22 (11,1%) a medicamentos desnecessários. Conclusão: Com a atuação do farmacêutico clínico junto à equipe de saúde, a revisão da farmacoterapia e a reconciliação de medicamentos podem ser úteis para identificar PRM e discrepâncias medicamentosas, podendo prevenir erros de medicação, contribuindo para o uso racional de medicamentos e para melhores resultados farmacoterapêuticos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2281-2950
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicamentos e Assistencia Farmaceutica