A influência da limitação de toques na bola no compotamento tatíco e na rede de interações de jogadores de futebol durante pequenos jogos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gibson Moreira Praça
Pablo Juan Greco
Filipe Manuel Clemente
Resumo
Este estudo objetivou comparar o comportamento tático e a rede de interações em jogadores de futebol, medidos por meio dos princípios táticos fundamentais e da Social Network Analysis, respectivamente, em pequenos jogos com e sem limitação de toques na bola. Participaram do estudo 36 atletas de futebol da categoria sub-15. Os atletas participaram de dois protocolos de pequenos jogos: com limite de dois toques na bola e sem limite de toques na bola. A configuração utilizada foi GR3-3GR em campo de 36x27 metros, com todas as regras do jogo formal, exceto no protocolo com limite de toques, no qual o atleta que realizasse mais de 2 toques perdia a posse para o adversário. Realizaram-se quatro séries com duração de quatro minutos com pausa passiva de quatro minutos. Para a avaliação do comportamento tático recorreu-se ao Sistema de Avaliação Tática no Futebol (FUT-SAT), para a rede de interações se utilizou a Social Network Analysis. Realizou-se a comparação da incidência de princípios táticos, o percentual de acertos dos princípios ofensivos e defensivos, a densidade e o clustering coefficient em cada protocolo. Para as análises dos dados recorreu-se ao Teste t, nos casos em que os pressupostos de normalidade foram atendidos, e Teste de Wilcoxon nos casos em que os pressupostos não foram atendidos. Estabeleceu-se o nível de significância de 5% e calculou o tamanho do efeito (r ). Ao contrário do esperado, o protocolo com limite de toques na bola apresentou maior incidência de princípios fora do centro de jogo (espaço sem bola, mobilidade, equilíbrio defensivo, concentração). Além disso, conforme esperado, o protocolo com limite de toques na bola apresentou maiores valores de densidade e clustering coefficient. No percentual de acertos, ocorreu um aumento no percentual defensivo no protocolo com limite de toques na bola. Conclui-se que a limitação de toques na bola melhora o desempenho tático defensivo. Além disso, verifica-se que a limitação de toques na bola direciona os comportamentos táticos para princípios que buscam aumentar o espaço de jogo.
Abstract
This study aimed to compare the tactical behavior and network properties of soccer players, measured through the fundamental tactical principles and Social Network Analysis, respectively, in small-sided games with and without limitation on ball touches per possession. Thirty-six U-15 soccer players participated in the study. The athletes participated of two protocols of small-sided games: with the 2-limit rule and without the limit of touches in the ball per possession. The GR3-3GR format was used, in a field of 36 x 27 meters, with all rules of the formal game, except in the protocol with limit of touches where the athlete who makes more than 2 touches would lose the possession for the opposing team. SSG regimen comprised four bouts, lasting four minutes, with a four-minute passive pause. For the assessment of tactical behavior, the System of Tactical Assessment in Soccer (FUT-SAT) was used, while the Social Network Analysis was used for the analysis network properties. Data regarding the frequency of tactical principles, percentage of successful tactical principles, density and clustering coefficient were analyzed T-tests were used to compare data between protocols when the assumptions of normality were met, and Wilcoxon’s test when assumptions were not met. Significance level of 5% was established and the effect size (r) was calculated. Contrary to expectations, the protocol with ball touches limitation presented a higher incidence of principles outside the game center (width and length, depth mobility, defensive balance, and concentration). In addition, as expected, the protocol with a limit of touches in the ball presented higher values of density and clustering coefficient. There was also an increase in the percentage of successful defensive actions in the protocol with limit of touches in the ball. It is concluded that limiting ball touches enhances defensive tactical performance. In addition, it is found that the limitation of touches on the ball directs the tactical behaviors towards principles that seek to increase the space of game.
Assunto
Palavras-chave
Futebol, Pequenos jogos, Comportamento tático, Social network analysis
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por