Prevalência e fatores associados à utilização de medicamentos potencialmente inadequados para idosos de um serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa na atenção primária à saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Yone de Almeida Nascimento
Grazielli Cristina Batista de Oliveira
Resumo
Introdução: Os medicamentos potencialmente inadequados (MPI) podem causar mais riscos que benefícios e seu uso continua a ser frequente. Objetivos: Investigar o uso de MPI de acordo com os critérios de Beers entre idosos acompanhados em um serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM) e descrever seus resultados clínicos e intervenções farmacêuticas. Cenário: Unidades Básicas de Saúde que oferecem o serviço de GTM. Métodos: Todos os idosos atendidos no serviço de GTM foram incluídos no estudo (n=389). Duas abordagens metodológicas foram desenvolvidas: (I) estudo transversal - identificou-se a prevalência de uso de MPI e fatores associados (univariada qui-quadrado de Pearson; análise multivariada - regressão logística); (II) análise prospectiva - foram descritos desfechos clínicos negativos potencialmente associados ao uso de MPI e intervenções farmacêuticas. Principal medida de desfecho: uso de MPI, desfechos clínicos negativos e intervenções farmacêuticas. Resultados: Prevalência de 48,3% de uso de MPI. Após análise multivariada, o uso de cinco ou mais medicamentos permaneceu independente e positivamente associado ao uso de MPI. Para 21,3% (n=57) dos MPIs, foi identificado um resultado clínico potencialmente negativo. Para a maioria deles (n=45; 78,9%), uma intervenção farmacêutica foi realizada para minimizar o dano ou interromper seu uso. Esse tipo de intervenção também foi o mais frequente dentre todas as intervenções (realizada para 64,2% dos MPIs). Conclusões: Foi detectada alta prevalência de MPI associada à polifarmácia. Uma proporção significativa de MPI apresentou desfechos clínicos potencialmente negativos e a maioria das intervenções farmacêuticas visou sua diminuição ou suspensão. Esses resultados mostram o potencial do GTM em reduzir o uso de MIP e a ocorrência de eventos adversos associados ao seu uso.
Abstract
Background: Potentially inappropriate medication (PIM) can cause more risks than benefits and its use is frequently reported. Objectives: Investigate PIM use according to Beers criteria among older adults followed in a comprehensive medication management (CMM) service and to describe its clinical outcomes and pharmaceutical interventions. Setting: CMM service in the Brazilian public primary health care system. Methods: All older adults followed in the CMM service were included in the study (n=389). Two methodological approaches were developed: (I) cross-sectional - the prevalence of PIM use and associated factors were identified (univariate Pearsons chisquare; multivariate analysis logistic regression); (II) prospective analysis - negative clinical outcomes potentially associated with PIM use and pharmaceutical interventions were described. Main outcome measure: PIM use, negative clinical outcomes and pharmaceutical interventions. Results: A prevalence of 48.3% of PIM use. After multivariate analysis, the use of five or more drugs remained independently and positively associated with PIM use. For 21.3% (n=57) of PIMs, a potential negative clinical outcome was identified. For most of them (n=45; 78.9%), a pharmaceutical intervention was performed to mitigate the harm or discontinue its use. This type of intervention was also the most frequent among all interventions (performed for 64.2% of PIMs). Conclusions: A high prevalence of PIM was detected and was associated with polypharmacy. A significant proportion of PIM showed potential negative clinical outcomes and the majority of pharmaceutical interventions aimed at its mitigation or PIM suspension. These results show the potential of CMM to reduce PIM use and the occurrence of adverse events associated to its use
Assunto
Medicamentos Utilização, Idosos, Medicamentos potencialmente inadequados, Assistência farmacêutica, Atenção Primária à Saúde, Terapia medicamentosa Gerenciamento, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
Atenção Primária, Idoso, Critério de Beers, Lista de Medicamentos Potencialmente Inapropriados, Atenção Farmacêutica, Gerenciamento da Terapia Medicamentosa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por