Avaliação comparativa das alterações temporais da decomposição da cartilagem auricular de bovinos, suínos e coelhos, submetida à exumação para estimativa do intervalo post mortem (IPM)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A estimativa do intervalo post mortem (IPM) é um desafio, principalmente quando o intervalo entre o exame do cadáver e o óbito excede semanas a meses. A hipótese desse estudo é que a análise de tecidos resistentes à decomposição post mortem, como a cartilagem, possa auxiliar na estimativa do IPM tardio. O objetivo foi avaliar e comparar as alterações macro e microscópicas da cartilagem auricular de coelhos, bovinos e suínos, após exumação, em diferentes IPM. Foram utilizados oito pares de orelhas/espécie. Das orelhas de cada coelho, foram obtidas oito amostras correspondentes aos IPM 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30 e 150 dias. Das orelhas de bovino e suíno, foram obtidas 12 amostras correspondentes aos IPM 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 60 e 150 dias. As amostras foram enterradas em covas que somente foram abertas em cada IPM, com exceção da cova dos 150 dias que foi aberta periodicamente para acompanhar a decomposição total da amostra. O solo argilo-arenoso apresentou média de temperatura, umidade, e pH de 23,5oC, 54,9% e 7,0, respectivamente. Os valores médios da temperatura e da umidade do ar foram de 23,2oC e 52,3%, respectivamente. As médias da perda de pelagem foram significativamente maiores nas amostras de coelhos no 5o dia e estatisticamente semelhante às amostras de suínos aos 30 dias. Aos 60 dias, as médias da perda de pelagem foram semelhantes entre bovinos e suínos. A perda de peso das amostras das orelhas de coelho sempre foi maior em comparação às médias das orelhas de bovinos e suínos. Aos 60 dias, as médias da perda de peso das amostras de bovinos e suínos foram estatisticamente semelhantes. A perda da área das amostras das três espécies foi estatisticamente semelhante na maioria dos IPM. Aos 150 dias, todas as amostras de bovino haviam se decomposto totalmente, ao contrário das amostras de suínos e coelhos. A análise microscópica, com relação à afinidade tintorial da cartilagem e à perda de núcleos dos condrócitos e da arquitetura tecidual, demonstrou o agravamento das alterações post mortem ao longo dos IPM, independentemente da espécie animal, embora a porcentagem de amostras com essas alterações tenha variado entre as espécies dentro de cada IPM. A colonização por fungos e bactérias foi mais precoce nas amostras de bovinos e suínos, embora tenha também variado entre espécies em cada IPM. A redução significativa da espessura da cartilagem foi observada ao longo do tempo em todas as espécies. A correlação entre o tempo e a perda de peso da amostra ou a espessura da cartilagem foi elevada, considerando essas variáveis adequadas para estimar o IPM. Conclui-se que o exame post mortem da cartilagem auricular pode ser utilizado para estimar o IPM, que há diferenças entre espécies com relação às alterações post mortem macro e microscópicas e que embora a perda de peso das amostras de coelho seja maior em comparação as de bovinos e suínos até os 30 dias, a decomposição total das amostras ocorre primeiro em bovinos, seguida pelas amostras de coelhos.
Abstract
Estimation of postmortem interval (PMI) is a challenge, especially when the interval between cadaver examination and death occurs after several weeks to months. The analysis of tissues more resistant to putrefaction, such as cartilage, can be used in advanced PMI. The aim of this work was evaluates and compares macroscopic and microscopic changes of the rabbits, cattle and pigs auricular cartilage, after exhumation in different PMI. Eight pairs of ears/ species were used. Eight samples were obtained from the ears of each rabbit, corresponding to PMI 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30 and 150 days. From the cattle and pig ears, were obtained twelve samples corresponding to PMI 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 50, 60 and 150 days. The samples were buried in graves, being opened only at each PMI, except the 150-day grave, that was periodically opened to analyze the total sample decomposition. The sandy clay-soil showed an average temperature, humidity and pH of 23.5º C, 54.9% and 7.0, respectively. The temperature and humidity air average values were 23.2º C and 52.3%, respectively. The average of rabbit’s samples hair loss was significantly higher in the five days and statistically similar to the pig samples at 30 days. At 60 days, the averages of hair loss were similar between cattle and pig samples. The rabbit ear samples mass loss was always greater in regard to the average of cattle and pig samples. At 60 days, cattle and pig ear samples mass loss averages were statistically similar. The loss of sample area was statistically similar in all species in most PMI. At 150 days, all cattle samples had decomposed completely, unlike rabbit and pig samples. Microscopic analysis, regarding to cartilage stain, loss of chondrocyte nuclear material and tissue architecture, showed gradual increase of these postmortem changes through PMI, regardless of animal species, although the percentage of samples with these changes have been varied between the three species within each PMI. Fungi and bacterial colonization were earlier in the cattle and pig samples, although it also has varied between species within each PMI. Significant thinning of cartilage thickness was observed over time in all species. Correlation between the time and the sample weight loss or the cartilage thickness was strong, being these variables adequate for estimation of the PMI. It is concluded that the auricular cartilage postmortem examination can be used for determining PMI, that there are differences between species regarding gross and microscopic postmortem changes, and despite the mass loss of rabbit ear samples is higher compared with cattle and pig samples until 30 days, the total sample decomposition occurs first in cattle, followed by rabbit and pig samples.
Assunto
Palavras-chave
Animal, Morte, Exame