Tomada de decisão no design de interiores face às influências da oferta de materiais favoráveis à sustentabilidade
dc.creator: Talissa Bedran Linhares
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: This research aims to analyze the interrelation between the reality of Materiais Favoráveis à Sustentabilidade (MFS - Sustainability Favoring Materials)’s offer in stores and from salespeople with the decision making of professionals working in the interior design market in Belo Horizonte - MG. For this, through a quantitative and qualitative approach, information from local material suppliers was evaluated, in addition to the interior design professionals working in the local sphere, adopting an intentional non-probabilistic sampling. The intersection between the professionals that were approached, from different areas, demonstrated the perception of different actors involved in interior projects, highlighting the importance of interdisciplinarity and the awareness of all spheres involved in the adoption of MFS. When analyzing the results, it was evidenced that none of the researched materials has Type I certifications, which assesses the entire life cycle of the material. Thus, the study found that no material evaluated can be classified as MFS. Even so, there are initiatives that can be favorable to sustainability, such as: sustainable forest management; limiting the amount of chemicals harmful to the environment; environmental and social education actions; use of recycled raw material and production processes that reuse various types of waste. These materials, which met some of the criteria, even if not all, of the Environmental Labeling Programs, were here called Materiais Parcialmente Favoráveis à Sustentabilidade (MPFS – Sustainability Partially Favoring Materials), as they contribute to a greater environmental awareness than other conventional materials. The results of the semi-structured interviews showed that the salespeople, in general, indicated a lack of MPFS, even when those materials were available in the store (detected through on-site observation), indicating a lack of knowledge by the sellers. The application of questionnaires to interior professionals confirmed the results of the interviews, demonstrating an unsatisfactory offer of these materials on the market, in addition to their low disclosure and insufficient technical knowledge by the sellers of the evaluated stores. It was also observed that the majority of respondents indicated that sustainability is important for the planet, however, they attributed a lesser importance when asked about the concerns of the area itself, and a lower level of the use of MPFS in their projects. The analysis of the interrelation between the variables, carried out through Spearman's correlation, allowed to identify that the application of MPFS had a significant association with familiarity of sustainability concepts, importance attributed to the concepts, the application of the concepts in projects, the amount of information requested and the amount of information available about the materials.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Ecodesign
dc.subject: Desenho industrial
dc.subject: Desenho industrial
dc.subject: Arquitetura de interiores
dc.subject.other: Design de interiores
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Materiais favoráveis à sustentabilidade
dc.title: Tomada de decisão no design de interiores face às influências da oferta de materiais favoráveis à sustentabilidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Andréa Franco Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761794U6&tokenCaptchar=03ANYolqvJp-9ruu1_Hutts5B8-GkX06DS1B_JTcRKMq1ZShByW_noG5xil2UISXpAWlM8aREMSlz9B-LpFJ1LJPRXKP5sfP6AaPbdHxErHHXmhZ6oezuIkurEcirgAkG5DZDLpks_WW7L5_gsMuDrAwNii_KK1sOT9whhKJlMGX-nJK5eUQ9TWPoohG6x-RCT50s5JekWEjM5dKkc6H0NP6Z-MZ3qq5YxM_RVuFfOyK6SNpqo6UaNd_dpmKpiZ7SupkMUqS6BIrdI0YYW9w4BG0hVob2xtvsFCthjctw4Q1L4KgbEAVTtLgUbhykullIs4cz93Xji9HVraTcotj6Jwgo_FAQDqUH0-bArDZ1YWgQpkaz8Z9Bua4xCecnSsMXkPVl_9D6dFhlclRfQXSRV_T3qj_CIAFgUXH8bXoEwcuuFrBaapxcbiSGe_gfs4sgWK8wf8-9hEz_GBLP-9ElZ0HH1h6BhiPTa8GqnOlCJ8PHvX-hYSR3GH2uCkq38qtSng8rNRU7dW00_6kMymYMp3lKcUh7gTw7LUw
local.contributor.referee1Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8230352P7&tokenCaptchar=03ANYolqv9ZETSVfGUcn4b2P3tBblNS6aOEnEQuzwwVCN1mhT_WjCvVs0y2vFpuR_xyGqZUY2XajlAfWgWvK64bwfMr8ii6Pj8WB34TgEPjZYVQHonH6on-quNWOtlmMuyYXcc5Hy-0zsPWV0J2QVONgwog8kbBPYTKOqaYqIMxIFr_3eOuP5N2eO6wl7TdgnVVt-oHZUTqYTCBCPTG36JVjY6LARO1MHal_c9_lDrWfzspgDjw-Ys4ZsbJDg8Qm0kLeItRXzsA46r6SVpNo43HnFX_btqn8PUbznd3GJXXH6YoPZcqEZeRAb8QbDAbjD2UEzbBZJMDPaIcZjEItpfO9hwje_yV_oONwf2NF9dh8s3F8qB7WGQHgCqu2x2TNq4M6ryFXczbMcl9b0gxQckfHsOg-dg5KV_0UpKkqrnG92rLBeF2F6uFpM2Di2A-T86Opn7HuOekYFqymN3VD2KAA0y_JNxgcUafLPdy28SMtKcTcjcobh-mYF9riSLvh9nrpwpZufuR7L3Obrgf5vDJkzVRN7AMjrakg
local.description.resumoEsta pesquisa tem como objetivo geral analisar a relação entre a realidade da oferta e divulgação de Materiais Favoráveis à Sustentabilidade (MFS), por parte das lojas e dos vendedores, com a tomada de decisão dos profissionais atuantes no mercado de design de interiores em Belo Horizonte - MG. Para tanto, por meio de uma abordagem quantitativa e qualitativa, foram avaliadas informações de fornecedores locais de materiais, além dos profissionais do design de interiores atuantes na esfera local, onde foi adotada uma amostragem não probabilística intencional por conveniência. A interseção entre os profissionais abordados, de áreas distintas, demonstrou a percepção de diferentes atores envolvidos em projetos de interiores, evidenciando a importância da interdisciplinaridade e a conscientização de todas as esferas envolvidas na adoção de MFS. Na análise dos resultados, ficou evidenciado que nenhum dos materiais pesquisados apresenta certificações do Tipo I, que avaliam todo o ciclo de vida do material. Dessa maneira, o estudo detectou que nenhum material avaliado pode ser classificado como MFS. Ainda assim, observaram-se iniciativas que podem ser consideradas favoráveis à sustentabilidade, tais como: manejo florestal sustentável; limitação da quantidade de substâncias químicas nocivas à saúde ou ao meio ambiente; utilização de matéria-prima reciclada e processos de produção que se utilizam do reaproveitamento de rejeitos diversos. Esses materiais, que atendiam a alguns dos critérios, mesmo que não todos, dos programas de rotulagem ambiental, foram aqui chamados de Materiais Parcialmente Favoráveis à Sustentabilidade (MPFS), por contribuírem com uma maior consciência ambiental que os demais materiais convencionais. Os resultados das entrevistas semiestruturadas evidenciaram que os vendedores, em geral, indicaram uma falta de MPFS, mesmo quando havia esses materiais em suas lojas (detectados por intermédio da observação in loco), indicando um déficit de conhecimento por parte dos vendedores. A aplicação de questionários aos profissionais de interiores confirmou os resultados das entrevistas, demonstrando uma oferta insatisfatória desses materiais no mercado, além de uma baixa divulgação dos mesmos e de um conhecimento técnico insuficiente por parte dos vendedores das lojas avaliadas. Também se observou que a maioria dos respondentes indicaram ser importante a sustentabilidade para o planeta, porém, atribuíram uma importância menor quando questionados às preocupações concernentes à própria área, e um nível ainda menor de utilização de MPFS em seus projetos. A análise da relação entre as variáveis, realizada por intermédio da correlação de Spearman, permitiu identificar que a aplicação de MPFS teve associação significativa com a familiaridade com conceitos de sustentabilidade, importância atribuída aos conceitos, a aplicação dos conceitos em projetos, a quantidade de informações requisitadas e o montante de informações disponíveis sobre os materiais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável