A prosódia na expressão das atitudes de dúvida, incerteza e incredulidade no português brasileiro
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandra Batista Antunes
Letícia Corrêa Celeste
Letícia Corrêa Celeste
Resumo
A fala não transmite apenas o conteúdo estritamente linguístico das sentenças, mas também a expressão de atitudes e emoções do falante. Nesse contexto, a prosódia desempenha um importante papel, que pode resultar na adição de informação ao conteúdo linguístico e/ou sua modificação. Algumas medidas envolvendo os parâmetros de frequência, intensidade e duração constituem importantes pistas prosódicas na expressão de atitudes na fala. O presente estudo teve como objetivo analisar como os parâmetros prosódicos se comportam na expressão das atitudes de dúvida, incerteza e incredulidade. Para tanto, foram selecionados 16 estudantes de artes cênicas em final de curso, sendo 8 de cada sexo, residentes na cidade de Belo Horizonte, com faixa etária variando de 24 a 28 anos. Cada informante foi orientado a emitir enunciados expressando as atitudes de dúvida, incerteza e incredulidade. A emissão desses enunciados foi realizada a partir de 30 situações cuidadosamente pensadas, sendo 10 de cada atitude, para que os informantes sentissem a necessidade de expressar as diferentes atitudes. Além das atitudes, os informantes também foram solicitados a gravar a leitura das situações, a ser usada como referência para análise. A coleta dos dados e a análise acústica foram realizadas no programa PRAAT, versão 5.1.31. Foram analisados parâmetros prosódicos envolvendo frequência, intensidade e duração. As medidas foram realizadas no nível do enunciado, da vogal tônica saliente e da vogal pretônica. Para análise estatística foi empregado o teste t, análise de cluster, modelo logit, além da montagem do intervalo de confiança para cada parâmetro avaliado. Os resultados revelaram que a atitude de dúvida é caracterizada por Frequência fundamental (F0) inicial do enunciado mais elevada e F0 final mais baixa em relação à incredulidade e incerteza, F0 máxima e Amplitude Melódica (AM) da vogal pretônica reduzidas, curva de F0 da vogal tônica descendente, pico de F0 do enunciado alinhado com a primeira ou segunda sílabas do enunciado, variação de intensidade reduzida, menor duração do enunciado, da vogal tônica e pretônica. A atitude de incredulidade, por sua vez, foi definida por menor tessitura, menor Taxa de Velocidade de Variação Melódica (TVVM) da vogal pretônica, alinhamento da F0 mínima do enunciado com seu final, maior intensidade máxima e maior duração da vogal pretônica. Já a atitude de incerteza, foi caracterizada por maior AM e TVVM da vogal pretônica, menor intensidade mínima, maior duração da vogal tônica. Vale ressaltar que a incerteza foi a atitude que apresentou maior número de pausas e prolongamentos. Assim, observa-se que a atitude de dúvida apresentou-se como a mais definida em relação à incerteza e à incredulidade. Quanto à comparação com a leitura, a atitude de dúvida apresentou maior número de parâmetros acústicos manipulados para sua expressão. Diante do exposto, podemos concluir que os aspectos prosódicos apresentaram influência na expressão de cada uma das atitudes estudadas, contribuindo inclusive para a diferenciação entre elas. Do mesmo modo, percebemos que, além da entonação, parâmetros como a duração e a intensidade exerceram influência na expressão das atitudes estudadas.
Abstract
The speech does not only transmit the strictly linguistic contents of the sentences but also the speakers expression of attitudes and emotions. In this context, prosody plays an important role, which can result in adding information to the linguistic content and/or its modification. Some measures involving the parameters of frequency, intensity and duration are important prosodic cues in the expression of attitudes in speech. This study aimed to examine how prosodic parameters behave in the expression of doubt, uncertainty and disbelief attitudes. Therefore, we selected 16 performing art students at the end of the course, 8 of each gender living in the city of Belo Horizonte, with age ranging from de 24 to 28 years. Each participant was instructed to utter statements expressing attitudes of doubt, uncertainty and disbelief. The utterance of these statements was made from 30 thoughtful situations, 10 in each attitude, so that the participants felt the need to express the different attitudes. In addition to the attitudes, the participants were also asked to record the reading of the situations, to use as reference for analysis. The data collection and acoustic analysis were performed with the PRAAT®software version 5.1.31. Prosodic parameters were analyzed involving frequency, intensity and duration. Measurements were performed at the statement, projecting the stressed and unstressed vowels. For statistical analysis was used the t test, cluster analysis, logit model, besides assembling the confidence interval for each parameter evaluated. The results revealed that a doubt attitude is characterized by a higher initial fundamental frequency (F0) of the utterance and a lower final F0 in relation to disbelief and uncertainty, maximum F0 and melodic amplitude (MA) of the reduced unstressed vowel, the curve of the tonic vowel F0 isdescending, F0 of utterances peak aligned with the first or second syllable of the utterance, reduced intensity variation, lower duration of the utterance, and stressed and unstressed vowel. The attitude of disbelief was defined by lower pitch range, lower rate of speed melodic variation (RSMV) of the unstressed vowel, F0 minimum aligned with the end of the statement, the greater high intensity and longer duration of the unstressed vowel. The attitude of uncertainty was characterized by higher MA and RSMV of the unstressed vowel, the lower minimum intensity, longer duration of the stressed vowel. It is worth to highlight that theuncertainty was the attitude that showed the greatest number of pauses and prolongations. Thus, it is observed that the attitude of doubt presented itself as the most definite in relation to uncertainty and disbelief. When comparing with the reading, the attitude of doubt shows the greatest number of acoustic parameters manipulated for its expression. Given the above, we conclude that the prosodic aspects had an influence on the expression of each one of the attitudes studied, also contributing to the differentiation between them. Likewise, we realizethat, besides the intonation, parameters of duration and intensity influenced the expression of the attitudes studied.
Assunto
Análise prosódica (Linguística), Lingüística, Fonética acústica, Fala, Entonação (Fonética)
Palavras-chave
Fala, Fonética, Acústica da fala, Incerteza, Comunicação, Atitude, Linguística