A integração do iCam 2.0 com as tecnologias da informação para a promoção da caminhabilidade nas cidades inteligentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mozart Joaquim Magalhães Vidigal
Resumo
A forma de perceber e habitar a cidade é inerente e individual a cada ser, entretanto, alguns conceitos podem ser aplicados para que vivenciar a experiência urbana seja agradável e funcional para todos aqueles que estão inseridos em seu ambiente. A Caminhabilidade nesse contexto surge como uma das formas de contribuir com a qualidade de vida no ambiente das cidades sustentáveis. Para mensurar esses índices foi desenvolvida uma ferramenta chamada iCam 2.0, que avalia diversos aspectos do deslocamento a pé, entretanto, seu processo de coleta de dados ainda apresenta limitações. Nessa conjuntura, este trabalho propõe o desenvolvimento de um framework para aprimorar essa coleta, tornando-a mais clara, integrada e adequada às demandas das cidades inteligentes. A pesquisa utilizou abordagem quali-quantitativa, envolvendo revisão bibliográfica, análise dos indicadores do iCam e reorganização metodológica dos fluxos de obtenção de dados. Como resultado, apresenta-se um modelo sistematizado que busca aprimorar a ferramenta, incorporando automações e o uso de tecnologias, de modo a potencializar sua aplicação no cenário das Smart Cities.
Abstract
The way we perceive and inhabit the city is inherent and individual to each person; however, some concepts can be applied to make the urban experience pleasant and functional for everyone within its environment. Walkability, in this context, emerges as one way to contribute to the quality of life in sustainable cities. To measure these indices, a tool called iCam 2.0 was developed, which evaluates various aspects of walking; however, its data collection process still has limitations. In this context, this work proposes the development of a framework to improve this data collection, making it clearer, more integrated, and more suitable to the demands of smart cities. The research used a qualitative-quantitative approach, involving a literature review, analysis of iCam indicators, and methodological reorganization of data acquisition flows. As a result, a systematized model is presented that seeks to improve the tool, incorporating automation and the use of technologies, in order to enhance its application in the Smart Cities scenario.
Assunto
Arquitetura sustentável, Cidades inteligentes
Palavras-chave
Caminhabilidade, Cidades sustentáveis, Icam 2.0, Smart cities