Sistemas aquosos bifásicos, convencionais e à base de glicerol, aplicados a matrizes de interesse ambiental e econômico
| dc.creator | Alberto Valadares Neto | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | In the main metallurgical routes used in the recovery of metals from electronic waste, many problems of environmental contamination can be noticed in some stages of these processes. The traditional liquid-liquid solvent extraction (SX), which uses toxic, volatile and flammable substances, is an example. For this reason, the development ofprocesses more efficient and less harmful to the environment, capable of replacing traditional ones, becomes necessary. In this sense, this work proposes the use of the technique of Aqueous Two-Phase Systems (ATPS) as an alternative to the traditional liquid-liquid solvent extraction (SX) in the selective extraction of metals from electronic waste matrices. The ATPS composed of water, copolymer L64 and sodium sulfate, welldescribed in the literature and used in the extraction of metals, was used in the selective recovery of cobalt from electronic waste composed of nickel metal hydride (NiMH) batteries. In this stage of the work, the entire process of optimization of the extraction conditions was carried out and, in the optimum conditions, 99 % of cobalt extraction was obtained with a separation factor in relation to nickel (Co,Ni) of 9.34 x 103. In the second stage of the work, a polymer was synthesized from glycerol, wichwas used in a new SAB for the recovery of gold, nickel and dyes was developed. The percentages of extraction (% E) obtained for each of the metals, in the absence of extractant were, % EAu = 95 and % ECd = 2, and, in the presence of extractant, % EAu = 96 and % ECd = 88. Regarding the dyes methylene blue (MB), reactive red (RR), andbrilliant green (BG), all concentrated in the saline phase, and partition coefficient (K), were 114, 149 and 2050, respectively. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Níquel | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject | Cobalto | |
| dc.subject | Extração(Quimica) | |
| dc.subject.other | reciclagem de metais | |
| dc.subject.other | lixo eletrônico | |
| dc.subject.other | reaproveitamento de glicerol | |
| dc.subject.other | Sistemas Aquosos Bifásicos | |
| dc.title | Sistemas aquosos bifásicos, convencionais e à base de glicerol, aplicados a matrizes de interesse ambiental e econômico | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Dias Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Rafael Arromba de Sousa | |
| local.contributor.referee1 | Tonimar Domiciano Arrighi Senra | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Carvalhinho Windmoller | |
| local.contributor.referee1 | Leticia Malta Costa | |
| local.description.resumo | Nas principais rotas metalúrgicas utilizadas na recuperação de metais a partir de lixo eletrônico, notam-se muitos problemas de contaminação ambiental, em algumas etapas destes processos. Uma dessas etapas é a extração líquido-líquido tradicional por solvente (SX), a qual utiliza substâncias tóxicas, voláteis e inflamáveis. Por esta razão, o desenvolvimento de processos eficientes e menos nocivos ao meio ambiente, capazes de substituir os tradicionais, se faz necessário. Neste sentido, este trabalho propõe a utilização da técnica de sistemas aquosos bifásicos (SAB) como alternativa à extração por solvente, na extração seletiva de metais a partir de matrizes de lixo eletrônico. O SAB composto de água, copolímero L64 e sulfato de sódio, é bem conhecido na literatura e comumente utilizado na extração de metais, foi empregado na recuperação seletiva de cobalto a partir de lixo eletrônico composto por baterias níquel-hidreto metálico (NiMH). Nesta etapa do trabalho, foi realizado todo o processo de otimização das condições de extração e, nas condições ótimas, obteve-se 99 % de extração de cobalto com um fator de separação em relação ao níquel (ßCo,Ni) de 9,34 x 103. Na segunda etapa do trabalho, foi realizada a síntese de um polímero, a partir de glicerol, o qual foi usado em um novo SAB para a recuperação de ouro e cádmio, e a partição de corantes. As porcentagens de extração (%E) obtidas, para cada um dos metais, na ausência de extratantes, foram %EAu = 95 e %ECd = 2, e na presença de extratantes, %EAu = 96 e %ECd = 88. Em relação aos corantes, tanto azul de metileno (AM), quanto vermelho reativo (VR) e verde brilhante (VB) se concentraram na fase salina do SAB, obtendo coeficientes de partição (K) iguais a 114, 149 e 2050, respectivamente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |