Avaliação de proteínas de Leishmania spp. sob a forma de Antígenos Recombinantes como marcadores imunológicos na Leishmaniose Visceral
| dc.creator | Áquila Serbate Borges Portela | |
| dc.date.issued | 2019-05-07 | |
| dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis (VL) is a potentially fatal disease, in which treatment is toxic and/or presents high costly. The protection against Leishmania infection is associated with the development of Th1- type immunity, being based on the production of cytokines, such as IFN- gama and IL-12, by peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) of the infected mammalian hosts. In the present study, five parasite proteins, namely IgE-dependent histamine releasing factors (HRF) and four hypothetical proteins (LiHyD, LiHyV, LiHyT and LiHyp6), when in their recombinant formats, were used to evaluate the cellular and humoral response developed, by using sera samples and stimulated PBMC culture supernatants from VL patients, before and after the treatment against the disease. In the results obtained evaluating the cellular response, when PBMCs were stimulated with the rHRF, rLiHyD and rLiHyT proteins, higher IFN- levels and lower IL-10 production were found in the treated patients. Evaluating the antibody production, a higher production of rHRF, rLiHyD and rLiHyT-specific IgG2 isotype was found in sera from treated patients, when compared to the levels of the IgG1 antibody. Additionally, evaluating the diagnostic efficacy of the recombinant molecules, rHRF, rLiHyD and rLiHyT proteins were those presenting better sensitivity and specificity values in the serological assays to diagnose VL. The rLiHyV and rLiHyp6 proteins showed a mixed production of IFN-gama and IL-10, besides worse results in the serological assays. In conclusion, this work indicates that the evolution of the treatment of VL can be associated with the development of Th1-type cell response, based on the production of IFN-gama, and denotes the potential use of the rHRF, rLiHyD and rLiHyT proteins as possible biomarkers for the diagnostic evaluation and treatment against VL. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Leucócitos Mononucleares | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject | Anticorpos | |
| dc.subject | Imunidades nas Mucosas | |
| dc.subject | Leishmaniose Visceral | |
| dc.subject | Proteínas Recombinantes | |
| dc.subject.other | Células mononucleares do sangue periférico | |
| dc.subject.other | citocinas | |
| dc.subject.other | Anticorpos | |
| dc.subject.other | Proteínas recombinantes | |
| dc.subject.other | Resposta Imune | |
| dc.subject.other | Leishmaniose Visceral | |
| dc.title | Avaliação de proteínas de Leishmania spp. sob a forma de Antígenos Recombinantes como marcadores imunológicos na Leishmaniose Visceral | |
| dc.title.alternative | Evaluation of leishmania spp proteins. in the form of recombinant antigens as immunological markers in visceral leishmaniosis | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Manoel Otávio da Costa Rocha | |
| local.contributor.advisor-co1 | Eduardo Antônio Ferraz Coelho | |
| local.contributor.advisor1 | Regina Lunardi Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0822233553980084 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora Parreiras Martins | |
| local.contributor.referee1 | Vinicio Tadeu da Silva Coelho | |
| local.contributor.referee1 | José Angelo Lauletta Lindoso | |
| local.contributor.referee1 | Alexsandro Sobreira Galdino | |
| local.description.resumo | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença potencialmente fatal e o tratamento é tóxico e/ou apresenta custo elevado. A proteção contra a infecção pelo parasito Leishmania está associada a uma imunidade do tipo Th1, sendo baseada na produção de citocinas como IFN-gama e IL-12 por células mononucleares de sangue periférico (PBMC) do hospedeiro mamífero. No presente trabalho, cinco proteínas do parasito Leishmania infantum, denominadas de fator de liberação de histamina dependente de IgE (HRF) e quatro proteínas hipotéticas (LiHyD, LiHyV, LiHyT e LiHyp6), em suas formas recombinantes, foram utilizadas com o objetivo de se avaliar a resposta celular e humoral específica em amostras de soros e nos sobrenadantes de culturas de PBMCs estimulados coletados de pacientes com LV antes e após o tratamento da doença. Nos resultados obtidos avaliando a resposta celular, quando PBMCs foram estimulados com as proteínas rHRF, rLiHyD e rLiHyT, níveis elevados de IFN-gama e uma baixa produção de IL-10 foram observados nos pacientes tratados. Na análise das subclasses de anticorpos, uma maior produção de IgG2 foi encontrada nos pacientes tratados, quando comparados com os níveis obtidos da subclasse IgG1, usando tais proteínas nas placas de ELISA. Adicionalmente, avaliando a eficácia diagnóstica dos antígenos recombinantes, as proteínas rHRF, rLiHyD e rLiHyT apresentaram também os melhores valores de sensibilidade e especificidade nos testes sorológicos para identificar os pacientes com LV, assim como eles não foram reconhecidos por anticorpos presentes nos soros de indivíduos não infectados ou daqueles desenvolvendo doenças relacionadas à LV. As proteínas rLiHyV e rLiHyp6 mostraram uma produção mista de IFN-gama e IL-10 e menores valores de sensibilidade e especificidade nos testes sorológicos. Em conclusão, este trabalho apresenta a indicação de que o tratamento e a cura da LV podem estar associados com uma resposta celular do tipo Th1, baseado na produção de IFN-gama e de anticorpos do isotipo IgG2, e denota a possibilidade de utilização das proteínas rHRF, rLiHyD e rLiHyT como possíveis biomarcadores de avaliação diagnóstica e de evolução de tratamento da LV. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |