Relações de tradução: SAY/DIZER em corpora de textos ficcionais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Lúcia Barbosa de Vasconcellos
Maria Carmen Dayrell Gomes da Costa
Celia Maria Magalhaes
Fabio Alves da Silva Junior
Maria Carmen Dayrell Gomes da Costa
Celia Maria Magalhaes
Fabio Alves da Silva Junior
Resumo
Esta tese insere-se nos estudos sistêmico-funcionais da tradução e aborda as relações de tradução de SAY/DIZER em textos ficcionais no par lingüístico inglês-português. Adotando uma perspectiva empírica de observação de dados em corpora paralelos e comparáveis, este trabalho desenvolve três abordagens de análise. A primeira abordagem, a partir da fundamentação teórica da lingüística sistêmico-funcional (Halliday e Matthiessen, 2004), descreve as funções das orações verbais realizadas por SAY/DIZER em textos ficcionais não-traduzidos, isto é, em textos originalmente escritos em inglês e português, respectivamente. A segunda abordagem, a partir da proposta de Catford (1965) de análise das probabilidades condicionadas e incondicionadas de tradução, observa as relações de tradução de SAY/DIZER em corpora paralelos bidirecionais constituídos por textos originais e suas respectivas traduções no par lingüístico inglês-português. A terceira abordagem investiga as relações de tradução de SAY/DIZER sob a perspectiva de análise das propriedades de textos traduzidos, segundo a proposta de Teich (2003). O corpus da pesquisa, composto de três romances originais em inglês e suas traduções para o português e três romances originais em português e suas traduções para o inglês, faz parte do CORDIALL (Corpus Discursivo para Análises Lingüísticas e Literárias) desenvolvido pelos pesquisadores do LETRA (Laboratório Experimental de Tradução) da Faculdade de Letras da UFMG. A metodologia da lingüística de corpus é aplicada na análise deste corpus, denominado corpus combinado, que, devido as suas características, amplia o campo de observação do pesquisador, gerando dados mais abrangentes. Os programas WordSmith Tools e SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) são utilizados para a extração de dados quantitativos e estatísticos e para a construção do banco de dados da pesquisa. Os resultados apresentam uma visão abrangente das relações de tradução de SAY/DIZER em textos ficcionais. Verificou-se que as orações verbais com SAY/DIZER realizam funções experienciais e interpessoais na introdução do discurso, apresentando padrões distintos no inglês e no português. Foram apresentados os equivalentes possíveis de SAY/DIZER, segundo as ocorrências do corpus, detectando-se padrões distintos nas relações de tradução, conforme a direção seja do inglês para o português ou do português para o inglês. Por fim, a análise aponta resultados que se mostram produtivos para a descrição sistêmico-funcional do português e para os estudos da tradução.
Abstract
This dissertation reports on a study developed at LETRA - Laboratory for Experimentation in Translation, Faculdade de Letras, UFMG. Building on Catford's (1965) foundational work on translation and Matthiessen's (2007) proposal of systemic functional translation studies of multilingual production and translation, it presents three different and complementary approaches to examine equivalence relations between two verbs in the pair English-Portuguese, SAY/DIZER. Equivalence is looked at from an empirical perspective drawing on data gathered from translated and non-translated fiction in both languages and in both translation directions. Using the methodology of corpus linguistics for quantitative data analysis (WordSmith Tools and SPSS - Statistical Package for the Social Sciences) and a combined corpus (comparable and parallel) compiled to that end, equivalence relations are studied from a three dimensional perspective. The first approach analyses the functions of SAY/DIZER in non-translated texts, describing functional meanings realized by these verbs, according to the metafunctional theory in systemic functional linguistics (Halliday and Matthiessen, 2004). Commonalities and differences are considered as the first step in order to look at equivalence relations. The second approach investigates the originals and their translations to search and account for possible equivalents as well as their probabilities of occurrence. Both unconditioned and conditioned probabilities of equivalence, as proposed by Catford (1965), are examined. The third approach analyses the use of SAY/DIZER in translated texts, comparing patterns in translated and non-translated texts in order to examine how the relations among the texts condition the different patterns found. Occurrences in the original texts that were translated as SAY/DIZER are also examined in order to account for possible equivalents. Results point to different patterns of these verbs, relating to their functions and to equivalence relations.
Assunto
Equivalência (Lingüística), Corpora, Ficção Textos, Funcionalismo (Linguística), Linguistica, Gramática, Tradução e interpretação, Probabilidades
Palavras-chave
equivalência, textos ficcionais, gramática probabilística, corpus combinado, estudos sistêmico-funcionais da tradução