O lugar da figura paterna nas elaborações freudianas acerca do complexo de Édipo e sua incidência na abordagem clínica da neurose e da psicose
dc.creator: Izabela Guerra de Freitas Cunha Lins
dc.date.issued: 2012-09-27
dc.description.abstract: The present study aims to evaluate the place of the father figure in Freudian elaborations about the Oedipus complex, and investigate how this complex is used in the clinical management of neurosis and psychosis. For this purpose, the methodology used was a theoretical study of the writings of Freud, and other authors such as Peter Gay, Dor and Silvestre, who reiterated the importance of the father in the Oedipus complex. There is the idea that the father, not just treating the father as agent of the common fatherhood, but also as the symbolic operator, has a central role in the constitution of the subject, not only in his mental development as well as in the organization of life in society. A comparison between what happens in the Oedipus complex in neurosis and psychosis was performed, checking what the importance of father figure in both structures, which led us to confirm the key role that the father has not only in theory Freud on the constitution of the subject, but also in their clinical approach.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Figura paterna
dc.subject: Édipo, Complexo de
dc.subject: Neuroses
dc.subject: Psicoses
dc.subject.other: Figura paterna
dc.subject.other: Complexo de Édipo
dc.subject.other: Constituição do sujeito
dc.title: O lugar da figura paterna nas elaborações freudianas acerca do complexo de Édipo e sua incidência na abordagem clínica da neurose e da psicose
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Teresa de Melo Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0687764480370895
local.contributor.referee1Eduardo Dias Gontijo
local.contributor.referee1Guilherme Massara Rocha
local.description.resumoO presente trabalho buscou verificar o lugar da figura paterna nas elaborações freudianas acerca do complexo de Édipo, além de investigar como esse complexo é utilizado na abordagem clínica da neurose e da psicose. Para tal, a metodologia utilizada foi um estudo teórico dos escritos de Freud, além de outros autores como Peter Gay, Dor e Silvestre, que reiteram a importância paterna no complexo de Édipo. Tem-se, então a ideia de que o pai, não se tratando apenas do pai como agente de paternidade comum, mas também como o operador simbólico, apresenta um papel central na constituição do sujeito, não só no seu desenvolvimento psíquico como também na organização da vida em sociedade. Buscou-se ainda fazer uma comparação entre o que ocorre no complexo de Édipo na neurose e na psicose, verificando qual a importância da figura paterna em ambas as estruturas, o que nos levou a confirmar o papel fundamental que o pai exerce não somente na teorização freudiana sobre a constituição do sujeito, mas também em sua abordagem clínica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Teoria Psicanalítica