O cuidado a crianças em condições crônicas no contexto pré e transpandemia à luz do Family Management Style Framework
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Care for children with chronic conditions in the pre and transpandemic context in light of the Family Management Style Framework
Primeiro orientador
Membros da banca
Kênia Lara da Silva
Ivone Evangelista Cabral
Maria Angélica Marcheti
Ivone Evangelista Cabral
Maria Angélica Marcheti
Resumo
Introdução: O contexto no qual a família está inserida pode modificar, facilitando ou comprometendo, o cuidado oferecido à criança com condição crônica (CCC). Para este estudo, serão considerados os contextos familiares existentes antes e durante a pandemia por COVID-19. Parte-se do pressuposto de que a necessidade de cuidados contínuos das CCC, aliados à mudança de contexto na vida das famílias, promovida pela pandemia, modificou a visão da família sobre o cuidado, o que pode modificar diretamente o manejo familiar e comprometer o cuidado às CCC. Objetivo: Analisar a visão da família sobre o cuidado às suas crianças com condições crônicas nos contextos pré e transpandemia por COVID-19 à luz do Family Management Style Framework. Método: Estudo longitudinal, qualitativo, descritivo, baseado no referencial teórico Family Management Style Framework (FMSF), que incluiu 24 famílias de CCC de 2 a 4 anos. A produção de dados ocorreu em duas etapas: Etapa 1: Produção de dados referentes ao contexto pré pandemia que ocorreu entre outubro de 2019 e maio de 2020; Etapa 2: Produção de dados referentes ao contexto transpandemia que ocorreu entre junho de 2020 a janeiro de 2021. Para a produção dos dados utilizou-se a entrevista semiestruturada, cujo roteiro foi construído com base no FMSF. As entrevistas foram transcritas na íntegra e os dados submetidos à análise temática, do tipo dedutiva, guiada pelo FMSF. A pesquisa atendeu às resoluções 466/12 e 580/2018 e foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: No contexto pré pandemia, a visão da família estava direcionada às potencialidades da CCC, enquanto no contexto transpandemia, o foco foi mantido nas fragilidades da CCC. A pandemia por COVID-19 foi reconhecida como um agravante adicional à vida das CCC. Dificuldades para o cuidado foram identificadas no contexto transpandemia, se referindo à interrupção dos serviços de saúde, necessidade de distanciamento e restrição ao domicílio, incorporação/intensificação dos cuidados de higiene para prevenção/contenção da COVID-19 e manutenção de atividades escolares e de reabilitação no domicílio. Facilidades para o cuidado estiveram relacionados ao acesso a planos de saúde, possibilidade de se dedicar exclusivamente ao cuidado da criança e continuidade das atividades de reabilitação no contexto transpandemia. Houve uma ampliação dos recursos financeiros das famílias através do recebimento do auxílio emergencial no contexto transpandemia. Em contrapartida, a rede social e de apoio foi reduzida. Considerações Finais: A visão da família sobre o cuidado pode ser influenciada pelo contexto no qual ela se insere. No contexto transpandemia as famílias conseguiram manejar o cuidado, no entanto, o foco passou a ser distinto, deixando de ser voltado para a manutenção de saúde e promoção do desenvolvimento infantil e passando a ser direcionado para a prevenção da infecção pela COVID-19 e para a redução de danos potenciais ao desenvolvimento infantil.
Abstract
Introduction: The context in which the family is inserted can change, facilitating or compromising the care offered to children with chronic conditions (CCC). This study will consider the family contexts that existed before and during the COVID-19 pandemic. It is based on the assumption that the need for continuous care for CCC, combined with the change of context in the lives of families, promoted by the pandemic, has changed the family's view of care, which can directly modify family management and compromise care for CCC. Objective: To analyze the family's view of caring for their children with chronic conditions in the pre and transpandemic contexts by COVID-19 in the light of the Family Management Style Framework .Method: A longitudinal, qualitative, descriptive study, based on the Family Management Style Framework (FMSF) theoretical framework, which included 24 CCC families aged 2 to 4 years. Data production took place in two stages: Stage 1: Production of data referring to the pre-pandemic context, which took place between October 2019 and May 2020; Stage 2: Production of data referring to the transpandemic context, which took place between June 2020 and January 2021. To produce the data, semi-structured interviews were used, with a script based on the FMSF. The interviews were transcribed in full and the data submitted to thematic analysis, of the deductive type, guided by the FMSF. The research complied with resolutions 466/12 and 580/2018 and was approved by the Research Ethics Committee. Results: In the pre-pandemic context, the family's view was directed towards the potential of the CCC, while in the transpandemic context, the focus was maintained on the weaknesses of the CCC. The COVID-19 pandemic was recognized as an additional aggravating factor in the lives of CCC. Difficulties for care were identified in the transpandemic context, referring to the interruption of health services, the need for distance and restriction to the home, the incorporation/intensification of hygiene care for the prevention/containment of COVID-19 and the maintenance of school and rehabilitation activities at home. Facilities for care were related to access to health insurance, the possibility of dedicating oneself exclusively to caring for the child and the continuity of rehabilitation activities in the transpandemic context. Families' financial resources were increased by receiving emergency aid in the context of the transpandemic. On the other hand, the social and support network was reduced. Final considerations: The family's view of care can be influenced by the context in which they live. In the context of the transpandemic, families were able to manage care, however, the focus shifted from maintaining health and promoting child development to preventing COVID-19 infection and reducing potential damage to child development.
Assunto
Doença Crônica, Cuidado da Criança, Família, COVID-19, Enfermagem
Palavras-chave
Doença crônica, Cuidado da criança, Família, COVID-19, Planejamento de assistência ao paciente, Enfermagem, Cuidados de enfermagem, Pesquisa qualitativa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto