Estudo clínico do envenenamento experimental por Micrurus surinamensis em cobaias (Cavia porcellus)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clara Guerra Duarte
Marina Guimarães Ferreira
Marina Guimarães Ferreira
Resumo
Micrurus surinamensis é uma espécie serpente peçonhenta encontrada na América do Sul, região da Amazônia, conhecida popularmente como coral verdadeira ou cobra-coral. Esta serpente, que difere das demais principalmente por seu hábito semi-aquático e alimentação baseada em peixes, possui veneno pouco estudado, especialmente em relação aos seus efeitos em mamíferos. Acidentes envolvendo corais verdadeiras são sempre graves pela composição do veneno que possuem, tais como toxinas de estrutura three finger toxin (3FTx) e fosfolipases (PLA2) em diferentes proporções. Não existem estudos que retratam o quadro clínico neurológico, os efeitos cardíacos, as alterações sanguíneas e as lesões microscópicas que podem ser provocadas pela peçonha de M. surinamensis. Desse modo, esta pesquisa teve como objetivo a avaliação de cobaias (Cavia porcellus) envenenadas experimentalmente com veneno da serpente M. surinamensis, enfatizando os sistemas nervoso e cardíaco (eletrocardiográfico), além da avaliação de exames laboratoriais sanguíneos e teciduais (microscopia óptica e eletrônica). Para tal, foram utilizados 12 animais machos distribuídos em dois grupos (n=6), denominados grupo veneno e grupo controle. Cada animal do grupo veneno recebeu 0,75 g/g de peso vivo de veneno de M. surinamensis diluídos em 0,2 ml de PBS/BSA, injetado via intramuscular (IM). O grupo controle, que serviu como testemunha, recebeu 0,2 ml de PBS/BSA via IM. Os exames, físico geral e especificamente neurológico, foram realizados antes (Tempo zero T0) e após a inoculação do veneno ou PBS/BSA aos 30 minutos (Tempo 1 - T1), uma hora (Tempo 2 - T2) e duas horas (Tempo Final TF), aproximadamente. Eletrocardiogramas e exames hematológicos foram realizados nos tempos T0 e TF. Após 2h do envenenamento (TF), os animais que não foram a óbito foram eutanasiados, realizadas necropsia e coleta de órgãos para análise microscópica. Os animais que receberam veneno de M. surinamensis apresentaram alterações neurológicas com comprometimento do sistema nervoso central, periférico e autônomo, marcados por dificuldade respiratória progressiva, alterações motoras e no estado mental, quadriplegia flácida, paralisia muscular total e morte. O eletrocardiograma revelou graves alterações arrítmicas, como bloqueios atrioventriculares de 1º, 2º e 3º graus, extrassístoles supra e ventricular. No exame hematológico, o leucograma mostrou aumento na contagem de leucócitos totais causado especificamente por aumento de heterófilos e monócitos, além da diminuição de linfócitos. Os exames bioquímicos séricos revelaram aumento significativo das enzimas creatina quinase e sua fração MB, aspartato aminotransferase e lactato desidrogenase indicando lesão muscular esquelética e cardíaca. Na microscopia ótica e eletrônica foi visualizada necrose no músculo esquelético em dois animais que receberam veneno de M. surinamensis, todavia, ruptura das fibras musculares esqueléticas e cardíacas, somente foram visualizadas na microscopia eletrônica. Conclui-se que, o veneno de M. surinamensis em cobaias possui atividade neurotóxica e miotóxica super-aguda (até 2h) capaz de causar graves alterações neurológicas e elétricas cardíacas, culminando com o óbito dos animais.
Abstract
Micrurus surinamensis is a species of poisonous snake found in South America, in the Amazon region and popularly known as true coral or coral snake. This serpent differs from the others mainly due to it is semi-aquatic nature and fish-based feeding and there is a lack of studies on its venom especially in relation to its effects on mammals. Accidents involving corals are always severe because of the composition of its venom, which has three finger toxins (3FTx) and phospholipases (PLA2) in different proportions. There are no studies involving the neurological clinical condition, the cardiac effects, the blood alterations and the microscopic lesions that may be caused by the venom of M. surinamensis. Thus, the aim of this study was to evaluate guinea pigs (Cavia porcellus) experimentally poisoned with M. surinamensis venom, emphasizing the nervous and the cardiac (electrocardiographic) systems, in addition to evaluating blood tests and tissue exams (optical and electron microscopy). In order to perform the trial, twelve male animals were randomly divided into two groups (n = 6): control group and venom group. Each animal in the venom group received 0.75 g/g of M. surinamensis venom diluted in 0.2 ml PBS / BSA, inoculated intramuscularly (IM). The control group received 0.2 ml of PSA / BSA intramuscularly (IM). All animals underwent general physical examination, more specifically neurological exam, which was performed prior to venom or PBS/BSA inoculation (Time zero T0), 30 minutes after inoculation (Time 1 - T1), one hour after inoculation (Time 2 - T2) and approximately two hours after inoculation (Final Time - TF). Electrocardiogram and hematological tests were performed at T0 and TF. The animals which did not die two hours after the poisoning (TF), were euthanized and their corpses underwent necropsy and organ collection for microscopic analysis. The animals that received M. surinamensis venom presented neurological alterations with central, peripheral and autonomic nervous system involvement, marked by progressive respiratory difficulty, motor and mental state alterations, flaccid quadriplegia, total muscle paralysis and death. The electrocardiogram revealed severe arrhythmic alterations, such as 1st, 2nd and 3rd degree atrioventricular block, supra and ventricular extrasystoles. The leukogram showed an increase in total leukocytes count, specifically due to an increase in heterophils and monocytes, in addition to a decrease in lymphocytes. Serum biochemistry revealed a significant increase in creatine kinase enzyme and its MB fraction, aspartate aminotransferase and lactate dehydrogenase, indicating skeletal and cardiac muscle injury. Optical microscopy and transmission electron microscopy showed skeletal muscle necrosis in two animals of the venom group, however, rupture of skeletal and cardiac muscle fibers were observed only in electron microscopy. In conclusion, the M. surinamensis venom has neurotoxic and super-acute myotoxic activity (2h) in guinea pigs and is capable of causing severe neurological and cardiac electrical changes culminating in the death of the animals.
Assunto
Micrurus Veneno, Porquinho-da-índia como animal de laboratório, Envenenamento, Toxicologia veterinaria
Palavras-chave
Micrurus surinamensis, Arritmias, Miotoxicidade, Cardiotoxicidade, Neurotoxicidade, Cobaias