Práticas de controle e perfil de suscetibilidade de Haematobia irritans irritans (Linnaeus, 1758) (Diptera: Muscidae) e Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) à cipermetrina e clorpirifós na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, MG, 2010
dc.creator: Luisa Nogueira Domingues
dc.date.issued: 2011-05-30
dc.description.abstract: This study aimed to characterize control practices adopted for controlling the horn fly, Haematobia irritans, and the cattle tick, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, in cattle ranches in the regions of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, Minas Gerais state, as well as to evaluate the susceptibility of these parasites to the pyrethroid cypermethrin and the organophosphate chlorpyrifos, and verify the occurrence of the mechanism of resistance to pyrethroids - target site insensitivity mediated by the T2134A substitution in the segment S6 domain III of the sodium channel, in R. (B.) microplus populations. Twenty-three ranches were visited on April/2010 and structured interviews were conducted to characterize parasite control practices. Insecticide susceptibility of horn flies to cypermethrin and chlorpyrifos was assessed in nine and two ranches, respectively, by the impregnated filter paper bioassay. Susceptibility of cattle tick populations to both active ingredients was evaluated by the Larval Packet Test, in individuals from seven ranches. Mutation occurrence was evaluated by an allele specific PCR in larvae of R. (B.) microplus from 10 ranches. Most of the interviewees were aware of characteristics regarding the epidemiology of parasites, but control of parasites was made without technical criteria. Despite recognizing the importance of H. irritans, its control was not a routine practice in 82.61% ranches. All horn fly populations were resistant to cypermethrin (47.3 < RF < 400.6) and susceptible to chlorpyrifos (RF < 0.01), while all R. (B.) microplus populations were resistant to cypermethrin (16.0 < RF < 25.0) and 85.71% to chlorpyrifos (2.2 < RF < 15.6). All cattle tick larvae were homozygous susceptible to the studied mutation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mosca-do-chifre
dc.subject: Carrapato de bovino Controle biologico
dc.subject: Carrapato Resistencia a inseticidas
dc.subject: Bovino Parasito
dc.subject.other: Bioensaios
dc.subject.other: PCR alelo específico
dc.subject.other: Insensibilidade do sítio de ação
dc.subject.other: Carrapato-do-boi
dc.subject.other: Resistência
dc.subject.other: Mosca-dos-chifres
dc.title: Práticas de controle e perfil de suscetibilidade de Haematobia irritans irritans (Linnaeus, 1758) (Diptera: Muscidae) e Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae) à cipermetrina e clorpirifós na mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, MG, 2010
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1Marcia Cristina Mendes Marques
local.contributor.referee1Gustavo Adolfo Sabatini
local.contributor.referee1Carolina Maria Vianna de Freitas
local.contributor.referee1Zenon Rodriguez Batista
local.description.resumoEste estudo teve como objetivos caracterizar práticas adotadas para o controle da mosca-dos-chifres, Haematobia irritans, e do carrapato-do-boi, Rhipicephalus (Boophilus) microplus, em propriedades pecuárias da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, MG; avaliar a suscetibilidade destes parasitos ao piretróide cipermetrina e ao organofosforado clorpirifós; e verificar a ocorrência do mecanismo de resistência à piretróides, insensibilidade do sítio de ação, mediado pela substituição T2134A, no segmento S6 do domínio III, do canal de sódio, nas populações de R. (B.) microplus. Em abril/2010, 23 propriedades foram visitadas e foram realizadas entrevistas semiestruturadas, para caracterização das práticas de controle dos ectoparasitos. A suscetibilidade das populações de mosca-dos-chifres foi avaliada por bioensaios com papéis de filtro impregnados com cipermetrina ou clorpirifós, em nove e duas propriedades, respectivamente. A suscetibilidade das populações de carrapato-do-boi aos referidos princípios ativos foi analisada pelo Teste do Pacote com Larvas, com populações provenientes de sete propriedades. A ocorrência da mutação T2134A foi averiguada por PCR alelo específico, em larvas de R. (B.) microplus, de 10 propriedades. A maioria dos entrevistados conhecia características relativas à epidemiologia dos parasitos, mas realizava o controle sem critérios técnicos. Apesar do reconhecimento da importância de H. irritans, o controle, da mesma, não era uma prática rotineira em 82,61% das propriedades. Todas as populações de mosca-dos-chifres avaliadas foram resistentes à cipermetrina (47,3 < FR < 400,6) e suscetíveis ao clorpirifós (FR < 0,01), enquanto todas as populações de R. (B.) microplus foram resistentes à cipermetrina (16,0 < FR < 25,0) e 85,71% ao clorpirifós (2,2 < FR < 15,6). Todas as larvas do carrapato-do-boi foram homozigotas suscetíveis para a mutação pesquisada.
local.publisher.initialsUFMG