Desenvolvimento de método para estimar o nível de serviço em interseções do tipo rotatória alongada não vazada localizadas em rodovias de pista simples
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Development of a method to estimate the level of service at elongated roundabout type intersections located on two-lane highways
Primeiro orientador
Membros da banca
André Luiz Barbosa Nunes da Cunha
Daniel Sergio Presta García
Daniel Sergio Presta García
Resumo
No Brasil, a elaboração de projetos de interseções ocorre a partir dos preceitos contidos em manuais elaborados por órgãos oficiais governamentais. Todavia, existem alguns tipos de interseções não contempladas nesses documentos, denominadas de interseções alternativas, sendo a rotatória alongada não vazada (RANV) um desses casos. A principal referência mundial relacionada a avaliação de capacidade e nível de serviço rodoviária, o Highway Capacity Manual (HCM), amplamente utilizado no Brasil, não apresenta um método específico para determinação do nível de serviço desse tipo de interseção, assim como ocorre na literatura nacional e internacional. Isso impossibilita a avaliação operacional desse tipo de interseção e seu correto dimensionamento para atendimento a condições específicas de fluxos de veículos. Nesse contexto, o presente trabalho propôs um método para estimar o nível de serviço desse tipo de interseção em rodovias de pista simples. Para tanto, foram coletados dados de tráfego em vias brasileiras para obtenção de uma diversidade de fluxos de tráfego e para caracterização das velocidades desejadas no segmento de entrecruzamento e nos segmentos adjacentes da interseção. Após a realização de uma análise de sensibilidade, não foi verificada a necessidade de calibração dos parâmetros comportamentais do software de simulação de tráfego Aimsun Next. Dessa forma, o Aimsun Next foi utilizado para a criação de diversos cenários hipotéticos, em termos de tráfego e de geometria viária, o que permitiu a extração de modelos para obtenção das medidas de desempenho escolhidas: o atraso médio (di) e o tempo de viagem de distância extra (EDTT). Após serem verificadas as correlações entre essas medidas de desempenho e potenciais variáveis explicativas, foram gerados alguns modelos, por meio de regressão linear, para estimação de di e EDTT. Foi realizada a validação do método proposto, comparando os resultados das medidas de desempenho obtidas pelos modelos desenvolvidos e pelos dados coletados em campo, tendo sido observado que esses dois conjuntos de dados estiveram bem próximos.
Abstract
In Brazil, the elaboration of intersection designs takes place from the precepts contained in manuals prepared by official government agencies. However, some types of intersections do not include these documents, called in the literature as alternative intersections, the elongated roundabout (ER) being one of these cases. The main world reference regarding road capacity assessment and level of service, the Highway Capacity Manual (HCM), widely used in Brazil, does not provide a method to determine the level of service of this type of intersection, as well as in the national and international literature. This makes it impossible to evaluate an operational evaluation of this type of intersection and its correct dimensioning to meet the specific conditions of traffic flow streams. In this context, the present work proposed a method to estimate the level of service of this type of intersection on two-lane highways. For that, traffic data on Brazilian roads were collected to obtain a diversity of traffic flows and to characterize the desired speeds in the weaving segment and the adjacent segments of the intersection. After performing a sensitivity analysis, the need to calibrate the behavioral parameters of the Aimsun Next traffic simulation software was not verified. Thus, Aimsun Next was used to create several hypothetical scenarios, in terms of traffic and road geometry, which allowed the extraction of models to obtain the chosen performance measures: the average delay (di) and the time of extra distance travel (EDTT). After verifying the correlations between these performance measures and potential explanatory variables, some models were generated, using linear regression, to estimate di and EDTT. The validation of the proposed method was carried out, comparing the results of the performance measures obtained by the developed models and by the data collected in the field, having observed that these two sets of data were very close.
Assunto
Transportes, Engenharia de tráfego, Rodovias, Rotífero
Palavras-chave
Simulação de tráfego, Interseções alternativas, Nível de serviço, Rodovias de pista simples
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto