O jogo virtual: uma mediação tecnológica possível para ensinar ciências com caráter investigativo para o ensino fundamental
| dc.creator | Emanuel de Oliveira Dias | |
| dc.date.issued | 2014-12-06 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to develop and verify the effectiveness of an investigative virtual game in the teaching of science in a State School of Minas Gerais located in the rural area of the city of Ubaporanga. Interviews were used, survey and assess knowledge to check the pre and post game application. Afteranalyzing the collected data, we observed significant differences in the knowledge acquired by students in relation to the flow of energy, chains and food webs, besides the motivation found in the participating groups. This indicates that the use of technology in teaching-learning process is a valid alternative able to diversify and enhance the interest of students. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Professores de ensino fundamental Formação | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject.other | Ensino Investigativo | |
| dc.subject.other | Fluxo de Energia | |
| dc.subject.other | Jogo Virtual | |
| dc.title | O jogo virtual: uma mediação tecnológica possível para ensinar ciências com caráter investigativo para o ensino fundamental | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Luiza Rodrigues da Costa Neves | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver e verificar a eficácia de um jogo virtual investigativo no ensino de Ciências de uma Escola Estadual de Minas Gerais localizada na área rural da cidade de Ubaporanga. Foram utilizadas entrevistas, questionários e avaliações para verificar os conhecimentos pré e pós aplicação do jogo. Após análise dos dados coletados, observou-se significativas diferenças nos conhecimentos adquiridos pelos alunos em relação ao fluxo de energia, cadeias e teias alimentares, além da motivação encontrada nos grupos participantes. Isso indica que o uso de tecnologias no processo de ensino-aprendizagem é uma alternativa válida capaz de diversificar e potencializar o interesse dos alunos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |