O cuidador de idoso e a sua interface à equipe do Programa de Saúde da Família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Trata-se de um estudo de revisão de literatura que visa identificar a importância dos cuidadores de idosos institucionalizado e domiciliar no âmbito do Programa de Saúde da Familia. Diante deste fato, observamos que o cuidar de um idoso no domicílio ou em uma instituição de longa permanência é uma tarefa árdua, estressante. O cuidado ao idoso normalmente é delegado, a uma pessoa que não possui apenas essa atividade e acaba conciliando-a com outras tarefas, que interfere nas atividades cotidianas do cuidador e em especial em sua vida pessoal. O exemplo no cuidado dos filhos, da casa, atividade profissional, dentre outras. Este acúmulo de atividades resulta em esgotamento, podendo levar o cuidador domiciliar ao adoecimento. Normalmente a instituição de Longa Permanência é indicada como local para o convívio da pessoa idosa com a justificativa de que a família não pode permanecer com o seu ente-querido a partir de uma determinada idade, justificando que não há que cuide do mesmo. A busca de fonte bibliográfica foi feita baseada nos descritores: Cuidador de idoso, Enfermagem, Instituição de Longa Permanência, preparo de Pessoal. Para isso, realizou-se uma busca avançada na base de dados eletrônicos SCIELO, BDENF, Revista COGITARE e REE Revista Eletrônica de Enfermagem, Vigilância Epidemiológica, Normas de Criação de Instituição de Longa Permanência, e em livros da Biblioteca da UFMG/MG Após a busca encontramos cerca de 81 artigos sendo que foram selecionados 24 periódicos nacionais, tendo sido pesquisado no SCIELO, BDENF, Revista COGITARE e Revista Eletrônica de Enfermagem, Vigilância Epidemiológica, Normas de Criação de Instituição de Longa Permanência e em livros da Biblioteca da UFMG/MG, os quais aproximaram melhor dos objetivos do trabalho. A apropriação do conhecimento advindo desse estudo, nos leva afirmar que a profissão Cuidador de Idoso já esta em nosso meio desde os primórdios da enfermagem e atualmente nos leva a refletir o significado desse novo profissional no mercado de trabalho. O envelhecimento populacional é real e todos estão buscando novas formas de envelhecer mais consciente e com dignidade, os familiares estão mais conscientes em relação ao cuidar do seu idoso e que no cotidiano necessitam de pessoas mais qualificadas para assistir melhor. As Instituições de Longa Permanência querem mudar a forma de serdes vistas como sendo um local de abandono. Assim, não basta apenas discutirmos sobre a importância do cuidador de idosos é preciso incentivá-los a buscar novos conhecimentos e futuramente esta profissão seja vista como indispensável. Finalmente, esperam-se oferecer a equipe do PSF subsídios sobre a importância dos cuidadores de idosos institucionalizado e domiciliar.
Abstract
This is a study of literature review which aims to identify the importance of caregivers of elderly institutionalized and home. Given this fact, we observed that caring for an elderly at home or in a long-stay institution is an arduous, stressful. Care to the elderly is usually delegated to a person who is not just an activity and just combining it with other tasks, which interferes with daily activities of the caregiver and in particular in his personal life. The example in child care, household, career, among others. This accumulation of activity results in depletion, may lead the caregiver to illness. Normally the establishment of long-stay is specified as a place for living for the elderly on the grounds that the family can not stay with your loved ones from a certain age, there is no justification to take care of it. The search for source literature was performed on the descriptors: Caregiver for elderly, nursing, long-stay institution, preparation of staff. To do this, there was an advanced search in the database electronic SCIELO BDENF Magazine cogitare and REE Electronic Journal of Nursing, Surveillance, Standards Creating long-stay institution, and books in the Library of UFMG / MG After search found about 81 articles of which 24 were selected journals and has been researched in SCIELO BDENF cogitare Magazine and Electronic Journal of Nursing, Surveillance, Standards Building Homes for books and the Library of UFMG / MG , which best approached the objectives of the work. The appropriation of the knowledge gained in this study, leads us to say that the profession of Elderly Caregivers is already in our country since the beginning of nursing and currently leads us to ponder the significance of this new profession in the labor market. Population aging is real and everyone is looking for ways to age more consciously and with dignity, family members are more conscious about taking care of their elderly and that the daily need of more qualified people to watch and the best longterm institutions, want to change the way they are seen as being a place of abandonment. Thus, not enough to argue about the importance of nursing caregivers need to encourage them to seek new knowledge and in future this profession is seen as essential. Finally, it is expected to offer the FHP subsidies on the importance of caregivers of elderly institutionalized and home.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Enfermagem, Cuidador de idoso, Instituição de longa permanência e domiciliar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por