Validação do modelo ex vivo para treinamento de sutura vascular do bypass coronariano sem circulação extra-corpórea ( off pump CABG)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Validation of the ex vivo model to training vascular suture of off pump CABG
Primeiro orientador
Membros da banca
Charles Simão Filho
Arthur Adolfo Nicolato
Arthur Adolfo Nicolato
Resumo
INTRODUÇÃO: A cirurgia de ponte coronariana com enxerto (CRVM) requer técnicas cirúrgicas específicas adquiridas com treinamento intensivo. A realização de tais cirurgias sem circulação extracorpórea (CEC) exige prática adicional devido à sutura vascular em uma superfície instável. Um simulador de alta fidelidade, eticamente correto, acessível e disponível poderia ser usado para ensinar anastomose vascular a cirurgiões sem experiência técnica e manter a habilidade profissional, se os resultados da validação forem significativos, constituindo o objetivo do nosso estudo. MATERIAIS E MÉTODOS: Dissecção de vasos, arteriotomia, anastomose vascular e anastomose vascular dentro de uma superfície pulsátil realizada em simulador de placenta humana e bovina reproduziu as principais tarefas cirúrgicas da cirurgia de ponte coronariana com enxerto sem bomba de CEC. Dez participantes aderiram voluntariamente ao estudo para realizar a validade de construto e concorrente após vivenciar o simulador, sendo os dados adquiridos submetidos à análise estatística. RESULTADOS: Placentas humanas e bovinas são adequadas para simular aspectos técnicos da CRVM sem CEC. A validade de construção destacou a fidelidade do simulador, estratificando o nível de competência cirúrgica com p 0.05 entre os cirurgiões com e sem experiência em CRVM. A validade concorrente enfrentou simulador de placenta ex vivo com modelos de animais vivos e mortos, enfatizando as vantagens e limitações do modelo proposto. CONCLUSÃO: A CRVM sem CEC pode ser tecnicamente simulada em um modelo ex vivo com parâmetros de validação positivos. As vantagens em relação aos simuladores existentes são a disponibilidade, fidelidade e aceitação ética sem a necessidade de infraestrutura específica para sua execução, potencializando seu uso global. Estudos de validade preditiva são obrigatórios para traduzir esta pesquisa em significância clínica.
Abstract
INTRODUCTION: Coronary artery bypass grafting (CABG) surgery requires specific surgical techniques acquired with intensive training. Off pump conditions demands additional practice due to vascular suture in an unstable surface. A high fidelity, ethically correct, affordable and available simulator could be used to teach vascular anastomosis to novice surgeons and maintain professional ability, if validation results are significant, constituting the aim of our study. MATERIAL AND METHODS: Vessel dissection, arteriotomy, vascular anastomosis and vascular anastomosis within a pulsatile surface performed in human and bovine placenta simulator reproduced off pump CABG main surgical tasks. Ten participants voluntarily joined the study to conduct construct and concurrent validity after experiencing the simulator, with acquired data submitted to statistical analysis. RESULTS: Human and bovine placentas are suitable to simulate technical aspects of off pump CABG. Construct validity highlighted simulator fidelity, stratifying surgical competence level with a p .005 among surgeons with and without CABG experience. Concurrent validity faced placenta ex vivo simulator with synthetic, live and dead animal models, emphasizing proposed model advantages and limitations. CONCLUSION: Off pump CABG can be technically simulated in an ex vivo model with positive validation parameters. Advantages over existing simulators are availability, fidelity and ethical acceptance without any specific infra-structure required to be executed, potentially promoting its global usage. Predictive validity studies are mandatory to translate this research into clinical significance.
Assunto
Ponte Miocárdica, Treinamento por Simulação, Educação Médica, Cirurgia Torácica, Ponte de Artéria Coronária, Cirurgia Torácica
Palavras-chave
Ponte coronariana, Ponte coronariana sem CEC, Simulação cirúrgica, Educação cirúrgica, Cirurgia cardiotorácica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto