Plano de intervenção para diminuir a incidência das dislipidemias na área de abrangência da Equipe Dois do Município Piedade dos Gerais
dc.creator: Victor Rafael Tortoza Baladron
dc.date.issued: 2016-05-14
dc.description.abstract: The dyslipidemias are within the endocrine metabolic disorders, one of the main health problems today and represent a major risk factor for the development of chronic diseases as much as vascular metabolic. The municipality of Piedade dos Gerais has a high incidence and prevalence of this disease, related mainly to inadequate feeding patterns such as consumption of pork and fatty beef, consumption of milk without pasteurization and process cheeses produced in their own homes, high rate of alcohol consumption and patterns of sedentary life. This study aims to propose a plan of intervention to reduce the incidence of dyslipidemias in the area covered by the family health team 2 of Piedade dos Gerais. A literature review was carried out in order to get the existing evidence on the approaches of controlling and reducing the risk factors of dyslipidemias that subsidized the elaboration of action plan activities to be implemented by the various governmental actors, religious leaders and communities. It is expected that this proposal will contribute to reducing the incidence of dyslipidemias in area of the health team
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Dislipidemia
dc.subject.other: Atenção primaria à saúde
dc.title: Plano de intervenção para diminuir a incidência das dislipidemias na área de abrangência da Equipe Dois do Município Piedade dos Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Dolores Soares Madureira
local.description.resumoAs dislipidemias são, dentro dos transtornos endócrinos metabólicos, um dos principais problemas de saúde hoje em dia e representam um fator de risco importante para o desenvolvimento de doenças crônicas tanto metabólicas como vasculares. O município de Piedade dos Gerais possui uma elevada incidência e prevalência desta doença, relacionada fundamentalmente com padrões de alimentação inadequados como, consumo de carne de porco e de boi gordurosas, consumo de leite sem processo de pasteurização e queijos elaborados nas próprias casas, alto índice de consumo de álcool e padrões de vida sedentários. Este trabalho tem como objetivo propor um plano de intervenção para diminuir a incidência das dislipidemias na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família dois de Piedade dos Gerais. Foi realizada uma revisão de literatura com a finalidade de buscar as evidências já existentes sobre as abordagens de ações de controle e diminuição dos fatores de risco das dislipidemias que subsidiou a elaboração do plano de ação com atividades propostas a serem aplicadas pelos diferentes atores governamentais, religiosos, líderes das comunidades e a equipe. Espera-se que esta proposta contribua para a redução da incidência das dislipidemias na área de abrangência da equipe de saúde
local.publisher.initialsUFMG