Vacância residencial na Regiâo Metropolitana de Belo Horizonte: mobilização do estoque vago para a promoção de habitação de interesse social
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adauto Lúcio Cardoso
Rogerio Palhares Zschaber de Araujo
Resumo
Os dados sobre déficit habitacional e vacância residencial na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) mostram que enquanto faltam imóveis para habitação de interesse social, sobram domicílios vagos em todo o perímetro urbano. Essa dissertação apresenta um diagnóstico crítico da vacância residencial na RMBH quevisa subsidiar a caracterização do estoque vago e sua possível mobilização para habitação de interesse social. Entende-se que tal investigação é crucial tanto para que seja possível coibir o aumento contínuo de imóveis vagos na região, quanto para entender os obstáculos para a disponibilização de domicílios ociosos para famílias com carência habitacional. Primeiramente são perscrutados alguns aspectos teóricos que circundam o fenômeno estudado. Dentre outros fatores, é analisada a relação entre vacância imobiliária e produção capitalista de moradias, visando precisar o cenário que propicia o desencontro entre déficit e vacância residencial. São discutidos em seguida, algumas razões para a existência de domicílios vagos que se destacam no contexto da RMBH, como a obsolescência e a superprodução de moradias. Posteriormente, são analisadas iniciativas nacionais e internacionais que contemplam possibilidades para amobilização do estoque vago e, ao final, apresentada a política pública de redução da vacância imobiliária na RMBH, proposta pela equipe Habitação, Vida cotidiana e Qualidade de vida (HVQ) para Plano Diretor Metropolitano da RMBH (PDDI-RMBH), finalizado em dezembro de 2010.
Abstract
Data on housing shortage and vacancy of homes in the Metropolitan Region of Belo Horizonte (RMBH) show that while there is a lack of properties for social housing, homes remain empty within the urban perimeter. This thesis presents a critical analysis of residential vacancy in the RMBH which aims to support the characterization of vacantstock and its possible mobilization for social housing. In addition, such research is crucial both to curb the steady increase in vacant housing in the region, and to understand the obstacles for making vacant homes available to families in need of housing. Firstly, theoretical issues concerning this phenomenon are scrutinized. Among other things, it is proposed the analysis of the relationship between real estate vacancyand capitalist housing production, aiming to clarify the scenario that causes the mismatch between housing shortage and residential vacancy. Subsequently, some reasons for the existence of vacant homes standing out in the context of RMBH are discussed, such as obsolescence and overproduction. Then, national and internationalinitiatives that include opportunities for the mobilization of the vacant stock are analyzed and, finally, presented the public policy to reduce housing vacancy in the RMBH, proposed by HVQ team for the Metropolitan Master Plan of the RMBH (PDDI-RMBH), finalized in December 2010.
Assunto
Arquitetura de Habitação Belo Horizonte (MG), Habitação popular, Arquitetura
Palavras-chave
Déficit habitacional, Produção capitalista de moradias, Habitação de interesse social, Vacância residencial, Política pública, Região Metropolitana de Belo Horizonte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por