Gestação, parto e puerpério durante a pandemia de Covid-19 em uma maternidade de referência para humanização do parto e do nascimento no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Torcata Amorin
Nagela Cristine Pinheiro Santos
Nagela Cristine Pinheiro Santos
Resumo
Introdução: Este estudo tem por objeto o impacto na assistência prestada a saúde da mulher em relação ao pré-natal, parto e puerpério durante a pandemia da Covid-19. Em todo o mundo a pandemia do Covid-19 teve de ser tomado medidas de prevenção e controle de disseminação da doença, onde a assistência sofreu mudanças e consequentemente repercutiu na saúde da mulher. Nesse sentido, é importante que a as instituições tenham a capacidade de elaborar estratégias possíveis para minimizar esse impacto e prestar a assistência de forma integralizada. Objetivo: Compreender o impacto da pandemia da Covid-19 na assistência durante o ciclo gravidico-puerperal. Método: Trata-se de um estudo de caso, juntamento com a técnica de observação do participante onde mulheres que tiveram parto em uma instituição participaram de entrevista, realizada via contato telefônico utilizando em questionário semiestruturado de 49 perguntas. Foram realizadas 191 entrevistas, tendo cada entrevista média de 25 minutos de duração no período de abril a julho de2021. Resultados: O hospital com atendimento 100% SUS, com mulheres entre 18 e 41 anos tiveram assistência de pré-natal, parto e puerpério no contexto da Covid-19. Durante a análise emergiram os Desafios e potencialidades vivenciados pelas mesmas durante esse processo gravídico- puerperal. Conclusão: O impacto da pandemia da Covid 19 na assistência a saúde da gestante, parturiente e puerperal foi observada no Brasil. Espera-se que esse estudo seja de grande contribuição para melhorias na assistência multiprofissional as mulheres durante a gestação, parto e puerpério.
Abstract
Introduction: This study has as its object the impact on the assistanceprovidedto women's health in relation to prenatal care, childbirth and puerperiumduringthe Covid-19 pandemic. All over the world, the Covid-19 pandemic hadtobetaken measures to prevent and control the spread of the disease, whereassistance underwent changes and consequently had an impact onwomen'shealth. In this sense, it is important thatinstitutions have the ability todeveloppossible strategies to minimize this impact and provide assistanceinanintegrated manner. Objective: To understand the impact of theCovid-19pandemic on care during the pregnancy-puerperal cycle. Method: Thisisacasestudy, together with the participant observation technique, where womenwhogave birth in an institution participated in an interview, carried out viatelephonecontact using a semi-structured questionnaire with 49 questions. Atotal of 191interviews werecarried out, with each interview lasting an average of 25minutes.from April to July 2021. Results: The hospital with 100%SUS care, withwomenbetween 18 and 41 years old, had prenatal, childbirth and postpartumcareinthe context of Covid-19. During the analysis, the Challenges and potentialitiesexperienced by them during this pregnancy-puerperal process emerged.Conclusion: The impact of the Covid-19 pandemic on the healthcareofpregnant, parturient and puerperal women was observed in Brazil. It isexpectedthat this study will be of great contribution to improvements in multidisciplinarycare for women during pregnancy, childbirth and thepuerperium
Assunto
Covid-19, Gestação, Cuidado Pré-Natal, Parto, Período Pós-Parto, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Covid-19, Gestação, Pré-natal, Parto, Puerpério
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto