Desnutrição infantil: análise da situação e proposta de intervenção para a unidade básica de saúde carapina 2 - município de Governador Valadares / MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Suelene Coelho
Resumo
A desnutrição representa grande desafio para os países em desenvolvimento que buscam garantir às suas crianças o direito de serem bem nutridas e saudáveis. Desafio maior é a aplicação do conhecimento científico disponível sobre as questões da nutrição infantil no sentido de reduzir cada vez mais o número de crianças desnutridas, adoecidas e a criação de estratégias do setor de saúde para o controle da doença. Este trabalho resultou do projeto de intervenção realizado por ocasião da Disciplina Projeto Social do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família. Trata-se de um estudo exploratório tendo como objeto a análise do perfil nutricional de crianças menores de 10 anos de idade residentes na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde da Família Carapina 2, no município de Governador Valadares-MG, a partir dos dados coletados para o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), no sentido de propor estratégias para intervenção. Os resultados demonstraram que existe alto índice de desnutrição infantil na área de abrangência investigada, sendo necessária a elaboração de uma estratégia de intervenção no sentido de superar as dificuldades apresentadas.
Abstract
Malnutrition represents a great challenge for developing countries that seek to ensure their children the right to be well nourished and healthy. Biggest challenge is the application of scientific knowledge available on the issues of child nutrition to reduce the number of malnourished children, crocked and creating health sector strategies for the control of the disease. This work resulted in the intervention project conducted by the Social Project Discipline of specialization course in basic care in family health. This is an exploratory study having as object the analysis of the nutritional profile of children under 10 years of age living in the area of coverage of basic health unit Carapina 2 family, in the municipality of Governador Valadares-MG, from data collected for the surveillance system for food and nutrition (SISVAN) in order to propose strategies for intervention. The results showed that there is high rate of child malnutrition in the area spanning investigated, being necessary the elaboration of a strategy of intervention in order to overcome the difficulties presented.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Propostas de intervenção, Contexto social, Desnutrição