Prevenção do câncer de colo do útero: uma proposta de intervenção para aumento da oferta
dc.creator: Simone Da Cunha Simão
dc.date.issued: 2016-01-09
dc.description.abstract: Even in presence of forms of prevention and screening, cervix cancer has a high mortality rate, constituting a public health problem. It accounts for 15% of all cases of cancer in women in some developing countries, the second most common type in women. In the Family Health Team Santa Luzia, it is observed that there are still a significant number of women who does not own the access to the exam. This study aimed to improve offer cytological examination in the area covered by the Family Health Strategy for the Santa Luzia in Sete Lagoas / MG. The methodology is based on the elaboration of intervention proposed to address the problem of low supply examining prevention of cervical cancer. It is proposed from actions of the Family Health Team, conducting active searches of women, guide and encourage the examination and organize the offer. We conclude that is necessary to make a reorganization of the health service and strengthen educational activities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias do Colo do Útero/prevenção & controle
dc.subject: Saúde da Mulher
dc.subject: Teste de Papanicolaou
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Câncer de colo do útero
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Teste de papanicolaou
dc.title: Prevenção do câncer de colo do útero: uma proposta de intervenção para aumento da oferta
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Paula Medrado de Barcellos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6772874264432882
local.description.resumoMesmo em presença das formas de prevenção e rastreio, o câncer de colo do utero apresenta alta taxa de mortalidade, constituindo um problema de saúde pública. Ele corresponde a 15% de todos os casos de câncer em mulheres em alguns países em desenvolvimento, sendo o segundo tipo mais comum no sexo feminino. Na Equipe de Saúde da Família Santa Luzia, observa-se que ainda existe um número significativo de mulheres que não detém o acesso ao exame. Este trabalho teve como objetivo melhorar a oferta de exame citológico na área de abrangência da Estratégia de Saúde da Família Santa Luzia em Sete Lagoas/MG. A metodologia utilizada baseia-se na elaboração de proposta de intervenção, para o enfrentamento do problema da baixa oferta do exame de prevenção do câncer de colo de útero. Propõe-se, a partir de ações da Equipe de Saúde da Família, a realização de busca ativa das mulheres, orientar e incentivar a realização do exame e organizar a oferta. Concluise que é necessário fazer uma reorganização do serviço de saúde e fortalecer as ações educativas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família