Estudo do amaciamento de um aço ultrabaixo carbono microligado ao titânio após deformação a quente e a morno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dagoberto Brandão Santos
Berenice Mendonça Gonzalez
Túlio Magno Füzessy de Melo
Berenice Mendonça Gonzalez
Túlio Magno Füzessy de Melo
Resumo
Os fenômenos metalúrgicos que ocorrem na etapa de laminação a quente e as propriedades mecânicas do produto final podem ser modificados através de alterações no processamento termomecânico do aço, tais como o processo de laminação em fase ferrítica ou laminação a morno. Neste sentido foi realizada uma investigação do comportamento mecânico e metalúrgico de um aço ultrabaixo carbono microligado ao titânio durante a deformação a quente e a morno. Ensaios de compressão foram realizados em um simulador termomecânico (dilatômetro) utilizando compressão simples e dupla compressão em temperaturas entre 650°C e 1050°C, e tempos entre passes de 0,5 a 100 s. A evolução microestrutural em algumas condições de processamento foi avaliada por microscopia óptica. Foi realizado o mapeamento das temperaturas de transformação de fases pela análise dos pontos de inflexão de curvas de variação dimensional em função da temperatura e tensão média de escoamento em função da temperatura, apresentando resultados similares. Em geral, o aço apresentou curvas de fluxo com comportamento de recuperação dinâmica. Somente a deformação na região intercrítica produziu queda da tensão de fluxo a partir de uma tensão de pico. Ensaios de espera isotérmica associados a ensaios de compressão simples indicaram que o comportamento de queda da tensão de fluxo se deu pela presença de transformação da austenita para ferrita induzida pela deformação (TAFID) nesta região. A evolução do amaciamento estático foi medida, caracterizando uma elevada velocidade de recristalização na região austenítica, mesmo imediatamente após a deformação. Uma alta velocidade de amaciamento estático na região intercrítica foi associada à formação de ferrita entre passes. Na região ferrítica, além do mecanismo de recuperação, foram encontrados indícios microestruturais de migração de contorno de grão induzido pela deformação, com menor velocidade de amaciamento. Finalmente, através de simulação das etapas de laminação de tiras a quente, foram propostas temperaturas de processo para a laminação ferrítica.
Abstract
The metallurgical phenomena occurring in the hot rolling process and the mechanical properties of the final product can be modified by changes in the steel thermomechanical processing, such as the ferritic rolling or warm rolling. In this sense, an investigation of the mechanical and metallurgical behavior of a titanium added ultralow carbon steel was performed during hot and warm deformation. Compression tests were performed in a thermomechanical simulator (dilatometer) using single and double hit schedules at temperatures between 650°C and 1050°C, and inter-pass times between 0,5 and 100 s, studying the softening behavior of the steel. The microstructure evolution was evaluated in some processing conditions by optical microscopy. The phase transformation mapping was performed by inflection points analysis in curves of dimensional variation versus temperature, and mean flow stress versus temperature, showing similar results. In general the steel showed a dynamic recovery behavior. Only the deformations in the intercritical region produced flow curves decrease after a peak tension. Isothermal holding tests associated with single hit compression attributed this tension flow drop behavior with the presence of dynamic strain induced transformation in the intercritical region. The static softening evolution was measured, indicating short period for beginning of recrystallization in austenitic field. A high softening kinetics in intercritical region was associated with ferrite formation in the inter-pass time. Decreasing the temperature to the ferritic field, static recovery prevailed, with much lower kinetics. Indications of strain induced boundary motion were found in microstructures also in the ferritic region. Finally it was performed a simulation of the hot strip mill process with deformation in the ferritic region, where it was proposed process temperatures to the practice of warm rolling.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Dilatômetro, Recristalização (Metalurgia)
Palavras-chave
Dupla compressão, Transformação dinâmica, Mecanismos de amaciamento, Recristalização, Laminação a Morno