Colelitíase: revisão de literatura e relato de dois casos em equinos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roselene Ecco
Rafael Resende Faleiros
Rafael Resende Faleiros
Resumo
As colelitíases, apesar de relativamente raras em equinos, são a causa mais comum de obstrução biliar nessa espécie. Sua manifestação mais comum é na forma de cálculos intrahepáticos e extra-hepáticos, simultaneamente. Comumente a patologia não está associada à presença de sinais clínicos, embora os mesmos possam ocorrer quando há consequente obstrução biliar. Neste trabalho são relatados dois casos de colelitíase em equinos, com descrição macroscópica em ambos e histológica em um deles. Um dos casos não houve associação entre a colelitíase e a morte do animal, mas no outro, a perda de peso crônica pode ter sido causada pela colelitíase.
Abstract
Despite of being a relatively rare disease in horses, cholelithiasis is the most common cause of biliary obstruction in this species. Simutaneous intrahepatic and extrahepatic gallstones are the most frequent presentation. Usually, there are no clinical signs associated to this condition, althought billiary obstruction could occur as a consequence. Two cases of cholelithiasis in horses, including gross and histopathological findings are described. In one of the cholelithiasis cases there was no association with clinical signs or cause of death, but in the other one, chronic loss of weight may have been caused by cholelithiasis.
Assunto
Patologia animal
Palavras-chave
Equino, Histopatologia veterinária
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto