Elaboração e desenvolvimento de aplicativo para dispositivos móveis para prevenção do pé diabético
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Zilma Silveira Nogueira Reis
Ligia de Loiola Cisneros
Ligia de Loiola Cisneros
Resumo
Em 2012, mais de 371 milhões de pessoas receberam diagnóstico de diabetes e os números aumentam progressivamente em todos os países, podendo chegar a 552 milhões em 2030. Suas complicações estão entre as principais causas de incapacidade, redução da qualidade de vida e morte além de causar grande impacto econômico aos serviços de saúde. Destaca-se a neuropatia diabética e sua principal complicação, o pé diabético, como responsável por cerca de 50 a 75% das amputações de membros inferiores. A prevenção de ulcerações nos pés e amputações pode reduzir a frequência, bem como a duração de hospitalizações em até 50% sendo necessária uma avaliação criteriosa do estado de saúde do paciente com diabetes. Entretanto, verifica-se que a avaliação para prevenção do pé diabético ainda não está totalmente incorporada nos atendimentos dos profissionais de saúde ao paciente com DM. Nesse contexto, é importante desenvolver e implementar estratégias que tornem mais eficiente o manejo clínico do pé diabético. Este estudo descritivo de desenvolvimento experimental de um protótipo objetivou elaborar aplicativo para prevenção de pé diabético que auxiliasse no suporte assistencial e educação permanente de profissionais de saúde. Para tanto, foi desenvolvido em 2 fases: elaboração do protótipo do aplicativo para dispositivos móveis e pré-teste. A metodologia de engenharia de software escolhida para a elaboração do protótipo foi o Extreme Programming. O aplicativo foi desenvolvido para plataforma Android, utilizando a linguagem JAVA e um kit SDK completo. Consistiu de módulo de cadastro dos profissionais de saúde, módulo de consulta e orientações e módulo de sincronização com o servidor central. No pré-teste foram avaliados os critérios de ergonomia e usabilidade e levantados aspectos relacionados à utilização de tecnologias na avaliação de risco do pé diabético. O aplicativo foi denominado Pé em Risco e foram criadas 46 telas que compuseram um algoritmo para avaliação de risco do pé diabético. A avaliação dos profissionais em relação à ergonomia e usabilidade foi positiva, em que concordo parcialmente e concordo plenamente foram os resultados nos subitens de avaliação dos critérios. Em contrapartida, o tempo de realização da consulta devido extensão do aplicativo foi relatado como dificultador para sua utilização. Diante dos resultados expostos, revela-se que a incorporação de novas tecnologias no cuidado foi considerada possível, uma vez que acabam por facilitar e agilizar a assistência do paciente com DM. Além disso, podem ser veículo de educação permanente e apoio à decisão clínica. Ressalta-se a necessidade de continuidade de avaliação do protótipo a fim de torna-lo instrumento a ser validado e utilizado na prevenção do pé diabético
Abstract
In 2012, more than 371 million people have been diagnosed with diabetes and the numbers progressively increase in all countries, reaching 552 million in 2030. Its complications are among the leading causes of disability, reduced quality of life and death and cause great economic impact to health services. It is noteworthy diabetic neuropathy and its main complication, diabetic foot, as responsible for about 50 to 75% of lower limb amputations. The prevention of foot ulcers and amputations may reduce the frequency and duration of hospitalization by 50% necessitating careful assessment of health status of the patient with diabetes. However, it appears that evaluation for prevention of diabetic foot is not fully incorporated in the health professionals care to diabetic patients. In this context, it is important to develop and implement strategies that make more efficient the diabetic foot clinical management. This descriptive study of experimental development aimed to develop a prototype application for prevention of diabetic foot which would help support the care and continuing education of health professionals. Therefore, it was developed in two phases: prototype application development for mobile devices and pretest. The software engineering methodology chosen for the prototype development was the Extreme Programming. The application was developed for the Android platform using the Java language and a complete SDK kit. Module consisted of registration of health professionals, heath clinic and diabetic foot management module and module synchronization with the central server. In the pre-test criteria were evaluated ergonomics and usability and raised issues related to the use of technology in risk assessment of the diabetic foot. The application was called "Foot at Risk" and were created 46 canvases that made up an algorithm for diabetic foot risk assessment. Professionals evaluation about ergonomics and usability was positive, in which "partially agree" and "strongly agree" were the results in items of assessment criteria. However, the extension of consultation time with application test was reported as complicating its use. Given the above results, the incorporation of new technologies in health care was considered possible, facilitate and expedite the care of diabetic patients. Furthermore, they can be a vehicle for permanent education and clinical decision support. We highlight the need for further evaluation of the prototype in order to make it an instrument to be validated and used in the prevention of diabetic foot
Assunto
Humanos, Complicações do Diabetes/prevenção & controle, Aplicação de Informática Médica DeCs, Enfermagem, Pé Diabético/prevenção & controle, Fatores de Risco
Palavras-chave
Informática em Saúde, Prevenção, Avaliação de Risco, Pé Diabético