Proposta para o controle dos riscos modificáveis de Hipertensão Arterial no PSF Porto Alegre / Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O município de Moeda está localizado na região metropolitana de Belo Horizonte, micro-região de Itaguara, a 58,2 km da capital, e sua população é de 4730 habitantes. Nossa equipe de saúde cobre uma população em torno de 2.244 habitantes, segundo dados do SIAB.O território que a unidade de saúde atende é constituído por região montanhosa e estradas de terra em sua grande. Onde o maior problema identificado é a grande número de pacientes hipertensos descompensados. A hipertensão arterial é uma condição clínica multifatorial, tendo uma alta prevalência e baixa taxa de controle e é considerada um dos principais fatores de risco modificáveis que são adquiridos com o passar do tempo. É um dos mais importantes problemas de saúde pública no mundo e no Brasil. O objetivo deste trabalho é elaborar e implantar um projeto de intervenção que possibilite diminuir a morbimortalidade por hipertensão arterial na Unidade Básica de Saúde Porto Alegre - Moeda/MG. Foi utilizado para elaboração do projeto de intervenção o Planejamento Estratégico Situacional que é constituído por dez passos. Tendo conhecimento destes fatores, podem-se realizar ações de saúde encaminhadas a modificar esses fatores de risco melhorando a saúde da população, através de ações de promoção e prevenção, para diminuir a vulnerabilidade na sua saúde. O trabalho proposto tem relevância à medida que procuramos sensibilizar a comunidade da importância de modificar os fatores de riscos de hipertensão arterial, por meio de ações de saúde onde a equipe de saúde é a principal gestora.
Abstract
Or Moeda municipality is located na região metropolitana de Belo Horizonte, micro-region of Itaguara, 58.2 km da capital, e sua população e 4730 inhabitants. Nossa equipe de Saúde copper uma população em 2.244 inhabitants lathe, second given do SIAB. Or territory that unidade de Saúde atende e constituted by Região montanhosa e terra em sua grande road. Onde or maior identified problem is the large number of unbalanced hypertensive patients. To é uma condição clinical multifatorial arterial hypertension, tendo uma high prevalence and baixa taxa of control e é um considered two main factors of risco modificaveis that are acquired com or passar do tempo. E two most important public health problems not world and not Brazil. Or objective deste trabalho e develop and implement um projeto de intervenção possibilité decrease to morbimortalidade by na arterial hypertension basic Unidade de Saúde Porto Alegre - Moeda/MG. Was used for the preparation of the intervention project the Situational strategic planning which consists of ten steps. Having knowledge of these factors, you can perform actions directed to modify these health risk factors by improving the health of the population, through actions of promotion and prevention, to reduce the vulnerability on your health. The proposed work has relevance as we seek to educate the community about the importance of modifying the risk factors of hypertension, through actions of health where the health team is the main Manager.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Promoção, Hipertensão, Educação para a saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por