Benefícios da prática de atividade física para a pessoa idosa
| dc.creator | Márcia Regina Oliveira | |
| dc.date.issued | 2012-06-12 | |
| dc.description.abstract | The life expectancy of the population both Brazilian and world has changed over the years, especially after the fall of proven fertility and mortality, which made the process of population aging become one of the events of the century. Thus, it becomes necessary to consider the importance of having a more active aging and quality of life, providing health promotion practices early for the elderly. This paper aims to conduct a periodic review of the literature addressing the benefits of physical activity for the elderly, since aging is happening fast and it is necessary to face it with better quality of life. The literature review was made in consultation with the Virtual Health Library (VHL), using the Lilacs and Scielo as a database, where the research was done in the period 2000 to 2011, were also included some literature as important for the study. Through this work, it was possible to realize the benefits that have the practices of health promotion for the elderly, since this phase of life, many of the elderly are suffering from chronic diseases resulting from the continuous decrease of the function of organs and biological systems, so and need to maintain their functional ability so they can have greater independence, autonomy, improves muscle strength and social interaction, among others. Therefore, it can be said that these actions promote health, possible to minimize the dependency of the functional capacity, thus providing an aging and greater quality of life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Pessoa idosa | |
| dc.subject.other | Atividade física | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.title | Benefícios da prática de atividade física para a pessoa idosa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | A expectativa de vida da população tanto brasileira quanto mundial, tem sofrido mudanças com o passar dos anos, principalmente depois de comprovada a queda da fecundidade e da mortalidade, que fez com que o processo de envelhecimento populacional se tornasse um dos acontecimentos do século. Com isso, torna-se necessário pensar na importância de se ter um envelhecimento mais ativo e com melhor qualidade de vida, proporcionando práticas de promoção da saúde precoce para os idosos. O presente trabalho objetiva realizar uma revisão da literatura de periódicos que abordem benefícios da prática de atividade física para a pessoa idosa, visto que o processo de envelhecimento vem acontecendo rapidamente e sendo necessário enfrentá-lo com melhor qualidade de vida. A revisão da literatura foi feita consultando-se a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), usando-se o Lilacs e Scielo como base de dados, sendo que a pesquisa foi feita no período de 2000 a 2011, foram também incluídas algumas literaturas consideradas importantes para o estudo. Através desse trabalho, foi possível perceber os benefícios que possuem as práticas de promoção da saúde para a terceira idade, visto que nessa fase da vida, muitos dos idosos são acometidos por doenças crônicas decorrentes da diminuição contínua da função de órgãos e sistemas biológicos, portanto, necessitando manter sua capacidade funcional para que possam ter maior independência, autonomia, melhora da força muscular e da interação social, entre outros. Portanto, pode-se dizer que essas ações de promoção da saúde, possibilitam minimizar a dependência da capacidade funcional, proporcionando assim, um envelhecimento com maior qualidade de vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |