Definição e delimitação dos circuitos de comercialização bovina como elemento metológico de intervenção sanitária: o caso da febre aftosa no estado de Mato Grosso do Sul
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Maria Claret Torres
Olímpio Crisóstomo Ribeiro
Resumo
Foram elaborados e avaliados os Circuitos de Comercialização Bovina (CCB) como complemento para compreensão e atuação sobre o espaço agropecuário do Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, 1989. Os CCB são definidos como espaço geopolítico constituído por elementos que mantém entre si, determinado grau de relacionamento de compra ou venda/ingresso ou egresso de bovinos, em período determinado. Foram construídos por meio de análise do transito bovino, que sinaliza para a dinâmica, intensidade e predominância da entrada e saída de animais nos municípios considerados como unidade primária de análise. Determinou-se que o Estado de Mato Grosso do Sul apresenta três circuitos de comercialização: o Noroeste, o Nordeste e o Sul e dezenove municípios de ligação. A existência dos circuitos assinalam transformações na distribuição dos sistemas de produção bovina do Estado decorrentes, principalmente, da interiorização das indústrias frigoríficas. Conclui-se que a metodologia proposta apresenta-se como instrumento dinâmico para planejamento estratégico e que a análise do trânsito animal, como indicador direto, deve ser considerada na caracterização do risco diferenciado para doenças transmissíveis de curso agudo, especialmente a febre aftosa.
Abstract
The CCBs (Bovine trading circles) were developed to complement the understanding and practice in the agricultural region of the state of Mato Grosso do Sul, Brasil, 1989. The CCBs are defined as a geopolitical space constituted by elements which maintain a certain level of contact in terms of buying and selling and the movement of cattle of ingress and outlet of the state, over a fixed period. They where built by means of the analysis of cattle movement, which indicated the dynamism, intensity and predominance of entry and exit of animals in those municipal districts considered to be the primary unit of analysis. It was determined that the state of Mato Grosso do Sul presents three trade circles: the North-east, the North-west and the South plus 19 connection districts. The existing circuits points toward changes in the distribution of the cattle production systems of the state re ulting, mainly, from interiorezation of slaughter industries. It is concluded that the proposed methodology serves as dynamic instrument to strategic planning and that movement of animals, as a direct indicator, must be ,considered in the characterization of differentiated risk to transmissible diseases of acute nature, particularly foot-and-mouth disease.
Assunto
Saude animal Metodologia, Febre aftosa Epidemiologia Mato Grosso do Sul, Bovino Doenças Epidemiologia, Saude Animal Planejamento
Palavras-chave
trânsito bovino, metodologia, febre aftosa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por