Perfeccionismo e a percepção de falhas cognitivas : teste de um modelo diátese-estresse
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Perfectionism and perception of cognitive failures : testing a daily stress model
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Felipe Dias da Rocha
Marco Antônio Silva Alvarenga
Resumo
O estudo do perfeccionismo enquanto disposição e traço da personalidade têm recebido um crescente interesse nos últimos anos. A compreensão dos desfechos negativos associados ao construto e o impacto do perfeccionismo na percepção da sua eficiência em atividades diárias, sejam elas profissionais ou não, são tópicos atualmente em foco nas pesquisas, especialmente se considerarmos o papel que o perfeccionismo tem na geração, manutenção e intensificação do estresse. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral investigar a relação entre o perfeccionismo (PAO, auto-orientado; e PSP, socialmente prescrito) e a percepção de falhas cognitivas (FC) em adultos, considerando indicadores de sofrimento mental (DASS-21) como mediadores. Os objetivos específicos incluem verificar se há diferença na expressão dos traços perfeccionistas de acordo com variáveis sociodemográficas, analisar a diferença da apresentação de FC de acordo com os níveis de PAO e PSP e testar um modelo de mediação em que as FC são um desfecho, PAO e PSP preditores e o sofrimento mental o mediador. A amostra foi composta por 434 adultos com média de idade de 32,9 anos ± 10,10 anos, 82,3% de mulheres. Os participantes responderam à Escala Multidimensional de Perfeccionismo de Hewitt e Flett (PAO e PSP), ao Questionário de Falhas Cognitivas (FC) e à Escala de Ansiedade, Estresse e Depressão (DASS-21), como medida de sofrimento mental. A coleta de dos foi realizada online. Foram aplicadas técnicas de bootstrapping (reamostragem) devido aos dados não apresentarem distribuição normal em parte das variáveis. Realizaram-se análises de coeficientes de correlação total e parcial de Pearson, análises de variâncias (ANOVA), análise de covariância (ANCOVA) e análises de mediação. Os resultados indicaram correlações totais positivas e moderadas entre PSP e PAO, PSP e FC, PSP e DASS-21, FC e DASS-21 (r = 0,409 a r = 0,626), enquanto PAO apresentou correlações totais positivas e fracas com FC e DASS-21 (r = 0,237 e r = 0,310, respectivamente). Nas correlações parciais controlando PSP, apenas FC e DASS-21 se correlacionaram de forma positiva, moderada e significativa, enquanto PAO estabeleceu correlações sem significância estatística com as demais variáveis. Controlando PAO, as correlações positivas e significativas, de fraca a moderada, ocorreram entre PSP e FC, PSP e DASS-21, FC e DASS-21 (r = 0,345 a r = 0,598). Quanto às diferenças entre os sexos, foram encontradas diferenças significativas entre homens e mulheres apenas no PSP. Em relação às faixas etárias, os resultados encontrados apontam que os grupos de adultos emergentes e adultos plenos apresentam níveis mais elevados de PAO e PSP do que os adultos de meia-idade. Há diferença entre os grupos com níveis baixos e altos de perfeccionismo na percepção de falhas cognitivas, sendo que o grupo de maior PAO apresenta maiores escores em FC (d = 0,36 a 0,57; tamanho de efeito médio). Em relação ao PSP, os grupos com níveis altos e médios e baixos e altos se diferenciaram na intensidade de percepção de FC. A diferença em os grupos de alto e baixo PSP alcançou um tamanho de efeito grande (d = 1,05), indicando que pessoas com nível mais alto de PSP apresentam maior percepção de FC do que pessoas com intensidade menores de PSP. Por fim, no modelo de mediação, apenas a dimensão PSP demonstrou efeito indireto significativo sobre as FC com mediação do sofrimento mental. A relação indireta teve maior efeito do que a relação direta entre PSP e falhas cognitivas. Os resultados encontrados permitem afirmar que o perfeccionismo, especialmente o PSP, está associado à percepção de FC e esta relação é mediada pelo sofrimento psicológico. Ainda, homens e mulheres apresentam níveis diferentes de FC e PSP, sendo que este último também se mostra diferente entre faixas etárias distintas, algo que também ocorre com o PAO. A amostra majoritariamente feminina, o delineamento transversal e o nível de escolaridade dos participantes limitam as inferências e generalizações do estudo. Não obstante, o estudo traz contribuições sobre os impactos do perfeccionismo sobre a percepção de dificuldades diárias e sobre o quanto os níveis de estresse são importantes para entender os desfechos em indivíduos perfeccionistas.
Abstract
The study of perfectionism as a disposition and personality trait has received increasing interest in recent years. Understanding the negative outcomes associated with the construct and the impact of perfectionism on the perception of their efficiency in daily activities, whether professional or not, are topics currently in focus in research, especially if we consider the role that perfectionism plays in generating, maintaining and stress intensification. In this sense, the present work has the general objective of investigating the relationship between perfectionism (SOP, self-oriented; and SPP, socially prescribed) and the perception of cognitive failures (CF) in adults, considering indicators of mental distress (DASS-21) as mediators. Specific objectives include verifying whether there is a difference in the expression of perfectionist traits according to sociodemographic variables, analyzing the difference in CF presentation according to SOP and SPP levels, and testing a mediation model in which CF is an outcome, SOP and SPP predictors and mental distress the mediator. The sample consisted of 434 adults with a mean age of 32.9 years ± 10.10 years, 82.3% women. Participants answered the Hewitt and Flett Multidimensional Perfectionism Scale (SOP and SPP), the Cognitive Failures Questionnaire (CF) and the Anxiety, Stress, and Depression Scale (DASS-21) as a measure of mental distress. Data collection was performed online. Bootstrapping techniques (resampling) were applied because the data did not present normal distribution in part of the variables. Analyzes of Pearson's total and partial correlation coefficients, analysis of variance (ANOVA), analysis of covariance (ANCOVA) and mediation analyzes were performed. The results indicated positive and moderate total correlations between SPP and SOP, SPP and FC, SPP and DASS-21, CF and DASS-21 (r = 0.409 to r = 0.626), while SOP showed positive and weak total correlations with CF and DASS- 21 (r = 0.237 and r = 0.310, respectively). In the partial correlations controlling SPP, only CF and DASS-21 correlated in a positive, moderate and significant way, while SOP established correlations without statistical significance with the other variables. Controlling for SOP, weak to moderate positive and significant correlations occurred between SPP and FC, SPP and DASS-21, CF and DASS-21 (r = 0.345 to r = 0.598). As for differences between genders, significant differences were found between men and women in both SOP and SPP. Regarding age groups, the results found indicate that the groups of emerging adults and full adults have higher levels of SOP and SPP than middle-aged adults. There is a difference between the groups with low and high levels of perfectionism in the perception of cognitive failures, with the group with the highest SOP having higher CF scores (d = 0.36 to 0.57; mean effect size). Regarding the SPP, the groups with high and medium and low and high levels differed in the intensity of CF perception. The difference in the high and low SPP groups achieved a large effect size (d = 1.05), indicating that people with higher SPP levels have a greater perception of CF than people with lower SPP intensities. Finally, in the mediation model, only the SPP dimension showed a significant indirect effect on CF with mediation of mental distress. The indirect relationship had a greater effect than the direct relationship between SPP and cognitive failures. The results found allow us to state that perfectionism, especially SPP, is associated with the perception of CF and this relationship is mediated by psychological distress. Furthermore, men and women have different levels of CF and SPP, and the latter is also different between different age groups, something that also occurs with SOP. The mostly female sample, the cross-sectional design and the level of education of the participants limit the inferences and generalizations of the study. Nevertheless, the study brings contributions on the impacts of perfectionism on the perception of daily difficulties and on how important stress levels are to understand outcomes in perfectionist individuals.
Assunto
Psicologia - Teses, Perfeccionismo (Traço da personalidade) - Teses, Estresse (Psicologia) - Teses, Cognição - Teses
Palavras-chave
Perfeccionismo, Estresse psicológico, Falhas cognitivas, Análise de mediação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por