Qualificação de procedimento de soldagem heterogênea : aço carbono x Inconel®
dc.creator: Fabio Brito Bomfim
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: Qualifying welding procedures is one of the routine activities of capital-rich industries, especially for those that operate in the oil and gas market. The level of demand and quality of manufactured equipment is somewhat challenging, especially in relation to the quality control of welds, but this makes perfect sense, for example a failure in a pressurized component can be catastrophic for both the environment and human life. Based on this, the delivery of quality equipment and welds is experienced daily by welders, technicians and welding engineers. In order to guarantee the success of a given activity, the qualification of welding procedures is necessary to prove the effectiveness of the welding parameters to be used in certain working conditions. Based on this, throughout this monograph the technical requirements and resources will be presented so that it is possible to qualify an WPS (Welding Procedure Specification) according to the normative code DNVGL-ST-F101. At the end of this work, with the results of previously established mechanical tests and proven effectiveness of the proposed methodology, it is possible to write an WPS, with all essential, non-essential and supplementary variables (when applicable), with their respective qualified ranges, in accordance with the requirements established in the aforementioned normative code.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Aço
dc.subject: Carbono
dc.subject: Aço - Indústria
dc.subject.other: Soldagem
dc.subject.other: Qualidade
dc.subject.other: Qualificação
dc.subject.other: Eps
dc.title: Qualificação de procedimento de soldagem heterogênea : aço carbono x Inconel®
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Reginaldo Matias Nunes
local.contributor.advisor1Ariel Rodriguez Arias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9828103629165196
local.contributor.referee1Eduardo Anacleto Barcelos
local.description.resumoQualificar procedimentos de soldagem é uma das atividades rotineiras das indústrias de bem de capitas, principalmente para aquelas que atuam no mercado de óleo e gás, o nível de exigência e qualidade dos equipamentos fabricados é algo desafiador, principalmente em relação ao controle de qualidade das soldas, mas isso faz todo sentido, por exemplo uma falha em um componente pressurizado pode ser catastrófica tanto para o meio ambiente quanto para a vida humana. Com base nisso, a entrega de equipamentos e soldas com qualidade é vivenciada diariamente por soldadores, técnicos e engenheiros de soldagem. A fim de garantir o sucesso de uma determinada atividade, a qualificação de procedimentos de soldagem se faz necessário para comprovar a eficácia dos parâmetros de soldagem a ser utilizados em certas condições de trabalho. Com base nisso, no decorrer desta monografia serão apresentados os requisitos técnicos e recursos para que seja possível qualificar uma EPS (Especificação de Procedimento de Soldagem) conforme o código normativo DNVGL-ST-F101. Ao fim deste trabalho, com os resultados dos testes mecânicos previamente estabelecidos e comprovado a eficácia da metodologia proposta é possível escrever uma EPS, com todas as variáveis essenciais, não essenciais e suplementares (quando aplicável), com suas respectivas faixas qualificadas, de acordo com os requerimentos estabelecidos no referido código normativo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Soldagem