Estimativa do valor dos passivos ambientais dos setores de geração de energia nuclear e hidrelétrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruna Camargos Avelino
Juliana Molina Queiroz
Resumo
A questão energética é fundamental na garantia do desenvolvimento econômico de um país, tendo em vista o grau de dependência da sociedade em relação à energia elétrica. Todavia, as empresas geradoras de energia promovem impactos ambientais que, em alguns casos, não são reconhecidos e divulgados nas suas demonstrações financeiras. Desse modo, esse estudo visa estimar o valor dos passivos ambientais, relacionados ao uso da água e à emissão de gás carbônico, na produção de energia hidrelétrica e nuclear brasileiras, no período de 2010 a 2023. Optou-se por utilizar as Teorias de Divulgação e Institucional como referenciais teóricos da pesquisa, levando ao desenvolvimento de um modelo de mensuração que imponha maior responsabilidade ambiental às organizações. Para atingir o objetivo, utilizou-se o método direto de valoração de preços de mercado, a fim de estimar o valor do uso da água e o valor de emissão de gás carbônico. Os resultados demonstram que as empresas que compõem a amostra desse estudo divulgam poucas informações sobre seus passivos ambientais, cuja soma dos valores é muito inferior aos valores calculados, a partir do método de mensuração proposto. O passivo referente ao valor do uso da água estimado para as geradoras de energia hidrelétrica foi de R$ 3.651,32 trilhões, enquanto as empresas de energia nuclear geraram um passivo de R$ 8.801,59 trilhões. Por outro lado, o passivo relativo ao valor de emissão de gás carbônico foi superior para as geradoras de fonte hídrica (R$ 12.787,69 bilhões), em comparação ao passivo gerado pelas empresas nucleares (R$ 235,73 bilhões).
Abstract
Energy is a fundamental driver of a country's economic development, given society’s significant dependence on electricity. However, energy-generating companies often cause environmental impacts that are not fully recognized or disclosed in their financial statements. This study aims to estimate the environmental liabilities associated with water usage and carbon dioxide emissions in the production of hydroelectric and nuclear energy in Brazil between 2010 and 2023. Drawing on disclosure theory and institutional theory as the theoretical framework, the research proposes a measurement model designed to reinforce corporate environmental accountability. The direct market pricing valuation method was employed to estimate the monetary value of water usage and CO₂ emissions. The findings reveal that the companies analyzed disclose minimal information regarding their environmental liabilities, and the reported figures are substantially lower than those calculated using the proposed model. The estimated environmental liability for water uses by hydroelectric power producers amounted to R$ 3.65 trillion, while nuclear energy producers generated a liability of R$ 8.80 trillion. In contrast, the liability related to carbon dioxide emissions was higher for hydroelectric producers (R$ 12.79 billion) than for nuclear companies (R$ 235.73 billion).
Assunto
Energia nuclear, Aspectos econômicos, Usinas nucleares, Aspectos ambientais, Usinas hidrelétricas, Controladoria
Palavras-chave
passivos ambientais, energia nuclear, energia hidrelétrica, valoração ambiental, contabilidade ambiental
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto