As relações de poder no discurso dos dispositivos legais e o desenvolvimento das coleções em bibliotecas públicas
dc.creator: Priscilla Pereira Gonçalves
dc.date.issued: 2019-05-20
dc.description.abstract: This analysis intended to reflect on the relations of power in the representation of cultural and epistemic diversity in the discourses of the legal documents about cultural policies, which refer to the process of Development of Collections in Public Libraries of the Fundação Municipal de Cultura of Belo Horizonte. It had specific objectives: to identify which documents affected the Collection Development process; to apprehend the elements as to the interdiction, coloniality of power and coloniality of knowledge; identify the asymmetries in the discourse of these devices to the cultural and epistemic diversity; to lift the political and sociocultural tensions implicit in the process of developing the library collections of the municipal network of the Municipal Cultural Foundation. The relevance of this work is due to its contribution to the understanding of the political, social and cultural issues that permeate the process of Development of collections in Public Libraries. Theories dealing with the conceptions of Public Policies for Culture and Public Libraries, as well as on the Development of Collections for the understanding of the empirical body, were used. To compose a perspective of looking, we selected the categories of analysis inherent to some of the aspects of Cultural Studies, and the power relations and analysis of the discourses that base their exercise, according to the theory proposed by Michel Foucault. It is, therefore, an analysis of the discourse of legal provisions and other documentary sources that affect the process of Development of collections Municipal Public Libraries of the Cultural Foundation of Town.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Política cultural
dc.subject: Bibliotecas – Desenvolvimento da coleção
dc.subject: Bibliotecas públicas
dc.subject.other: Desenvolvimento de Coleções
dc.subject.other: Bibliotecas Públicas
dc.subject.other: Relações de Poder
dc.subject.other: Interdição
dc.subject.other: Colonialidade do Poder
dc.subject.other: Colonialidade do Saber
dc.subject.other: Fundação Municipal de Cultura
dc.title: As relações de poder no discurso dos dispositivos legais e o desenvolvimento das coleções em bibliotecas públicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Aparecida Moura
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3179079966117749
local.contributor.referee1Fabrício José Nascimento da Silveira
local.contributor.referee1Ana Amélia Lage Martins
local.contributor.referee1Rubens Alves da Silva
local.description.resumoEsta pesquisa almejou refletir sobre as relações de poder na representação da diversidade cultural e epistêmica nos discursos dos dispositivos legais que embasam as políticas culturais, as quais se referem ao processo de Desenvolvimento de Coleções das Bibliotecas Búblicas da Fundação Municipal de Cultura de Belo Horizonte. Ela teve por objetivos específicos: levantar quais os documentos que afetaram e afetam o processo de Desenvolvimento de Coleções; apreender os elementos quanto à interdição, colonialidade do poder e colonialidade do saber; identificar as assimetrias no discurso desses dispositivos à diversidade cultural e epistêmica; levantar as tensões de cunho político e sociocultural implícitas no processo de desenvolvimento do acervo das bibliotecas da rede municipal da Fundação Municipal de Cultura. A relevância deste trabalho deve-se à sua contribuição para o entendimento das questões políticas, sociais e culturais que permeiam o processo de Desenvolvimento de coleções em Bibliotecas Públicas. Foram empregadas as teorias que tratam sobre as concepções de Políticas públicas para a Cultura e as Bibliotecas Públicas, bem como sobre o Desenvolvimento das Coleções para compreensão do corpo empírico. Para compor uma perspectiva de olhar foram selecionadas as categorias de análise inerentes a algumas das vertentes dos Estudos Culturais, e sobre as relações de poder e análise dos discursos que embasam seu exercício, conforme a teoria proposta por Michel Foucault. Trata-se, portanto, de análise do discurso de dispositivos legais e outras fontes documentais que afetam o processo de Desenvolvimento de coleções Bibliotecas Públicas Municipais da Fundação Municipal de Cultura.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação